Наш адрес:
г. Калининград, ул. Брамса, д. 9

Новости

6 декабря в ГАУ «Колледж предпринимательства» прошел библиотечный урок "А.А. ФЕТ. Жизнь и творчество".

Продолжая традиции библиотечных уроков, посвященных представителям русской поэтической школы, студентов познакомили с произведениями великого русского поэта А.Фета.

Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин) (1820–1892) - замечательный русский поэт, тончайший лирик, открывший совершенно новую страницу в истории русской поэзии. Без А. Фета трудно себе представить жизнь литературной Москвы прошлого века. В его доме на Плющихе бывали многие знаменитые люди. Многие годы он дружил с Аполлоном Григорьевым, Иваном Тургеневым, Яном Полонским.

Его поэзия свежа и трепетна, она волнует наше воображение. Вызывает у нас глубокие мысли, дает почувствовать красоту земли и родного слова.

Студенты принимали активное участие в мероприятии, читали стихи, анализировали творчество поэта.  

Фет пристально и любовно вглядывается в жизнь природы. В его стихах она полна гармонии и поэтичных событий. Розы грустят и смеются, тонко позванивает колокольчик в цветнике. Из плавных мелодичных сточек Фета рождаются воздушные очерки мотылька и бабочки. Мы слышим голоса соловья, жаворонка, стук вертлявого дятла. Словно впервые видим лукавую рыбку, пчел, ласточек, петуха, серебристого зайца, коня. В стихах поэта весь этот пестрый, ладный мир движется, дышит, радуется жизни!

Его поэзия завораживает нас своим звучанием. Она отражает живую жизнь, одновременно раскрывая внутренний мир человека, красоту русской природы, воспитывает любовь к русским просторам, выражает радость и светлую восторженность.

28 ноября 2022 года студенты колледжа предпринимательства стали участниками Всероссийской онлайн – игры «Назад в СССР».

30 декабря 2022 года исполнилось 100 лет со дня основания Союза Советских Социалистических республик (СССР). В честь юбилейной даты Кемеровский региональный центр Президентской библиотеки разработал интеллектуальный марафон. Студенты – первокурсники (группа ГД 22-22) стали участниками онлайн – игры.

2 декабря были подведены итоги этого мероприятия. Команда «Пожар», в составе которой Солина Мария, Соломатина Виталия, Пономарев Виктор, Бегер Виктория, Шкенева Ульяна, заняла II МЕСТО! От всей души поздравляем победителей!

Преподаватель русского языка и литературы В.Е. Кондакова

Как обычно, учебная неделя в ГАУ КО «Колледж предпринимательства» начинается с беседы со студентами из цикла «Разговоры о важном». В этот раз темой стало волонтёрское движение в России.

Сегодня, 5 декабря, наша страна отмечает День волонтера. Сегодняшний разговор о важном посвящен людям, которые своими ежедневными делами делают наш мир добрее и счастливее. В России быть волонтером очень почетно. Государство придает волонтерству особое значение и оказывает всестороннюю поддержку. Много знаменитых людей занимаются волонтерской деятельностью. Один из них - Константин Юрьевич Хабенский, российский актер театра и кино, телевидения, народный артист Российской Федерации, художественный руководитель Московского Художественного театра имени Чехова, который лично делает много добрых дел. Константин Хабенский открыл благотворительный фонд помощи тяжело больным детям, и со своей командой старается делать все, чтобы вернуть их к полноценной жизни.

Сегодня, по данным ООН, до 1 миллиарда людей во всём мире в той или иной форме вовлечены в волонтёрскую деятельность. В России начали праздновать День волонтёра с 2017 года, а 2018 год был объявлен Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным Годом волонтёра.

Число волонтёров в России за последние годы выросло в 5 раз. Если раньше волонтёрами были около 3% населения нашей страны, то сегодня уже 15% россиян хотя бы раз в году принимали участие в волонтёрских акциях. В нашей стране волонтёром может стать любой желающий. В нашем колледже активно работает волонтерский отряд «ВМЕСТЕ».

Сейчас на главном волонтёрском сайте страны Добро.ru зарегистрировано более 4 миллионов человек! Разнообразные ресурсы и проекты, объединяющие волонтёров, открыты для всех, кто хотел бы посвятить часть своего времени благому делу. Главное, что объединяет всех этих людей – это желание помогать, не ожидая ничего взамен.

5 декабря в ГАУ КО «Колледж предпринимательства» прошел классный час, посвященный международному дню инвалидов.

Преподаватели колледжа рассказали студентам об истории учреждения Дня инвалидов, о том, что сегодня важный день для тех, кто ограничен в своих возможностях здоровья, о том, что инвалиды сильны не только духом, но, они также показывают прекрасные результаты в спорте, принимают участие в автопробеге, талантливы в искусстве, культуре и науке, о том, что большинство людей завидуют их целеустремленности и стремлению к успеху, ведь у них этого не занимать, о том, что этот праздник уже стал традиционным для многих жителей нашего города и области, о том, что он позволяет напомнить людям, что среди нас живут те, кто ограничен в своих возможностях здоровья.

Также учащиеся узнали о том, что в колледже есть возможность получить образование людям с ограниченными возможностями здоровья, в процессе обучения такие студенты имеют множество возможностей участия в общественной жизни колледжа, конкурсах профессионального мастерства «Абилимпикс».

Мероприятие закончилось пожеланиями всем мира, добра, здоровья.

Абдуллаев Р.Ф., преподаватель

Производственная практика - неотъемлемая часть учебного процесса, которая предполагает применение полученных знаний и умений в реальных условиях. Это замечательная возможность попробовать силы в выбранной профессии и получить первый опыт общения с заказчиком, который в последствии может выступать в качестве работодателя.

В рамках сотрудничества с Калининградской областной научной библиотекой, студенты группы ГД 20-21 пройдут производственную практику, разрабатывая элементы фирменного стиля библиотеки.

Первый этап состоялся. Ребят «погрузили в тему». Для этого сотрудники библиотеки провели экскурсию по зданию, лекцию о структуре книжного издания, о современной жизни и деятельности библиотеки.

Теперь, вдохновившись, студентам предстоит работа в группах над заданием. Желаем успехов и нетерпением ждем результатов!!!!

О.Н.Бахтина, зав.отделением

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Он учрежден с целью повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа, а также как день памяти жертв этого заболевания.

В связи с этим вчера в нашем колледже прошла просветительская акция - студенты получили информационные листовки и надели красные ленточки в знак солидарности.

Благодаря нашей осведомленности мы можем сделать мир лучше!

В ГАУ КО «Колледж предпринимательства» прошел концерт, посвященный Дню матери. Студенты радовали самых дорогих людей праздничными выступлениями и словами искренней благодарности. Еще раз хочется сказать огромное спасибо всем мамам, дарящим свою любовь и поддержку, и студентам, принявшим участие в проведении концерта. С праздником!

«Мама» — главное слово для каждого из нас, как и человек, который за ним стоит. От матери мы полностью зависим, будучи детьми, и к ней за советами приходим, когда вырастаем и наконец понимаем: мама была права. Связь между матерью и ребенком нерушима и непоколебима, как сила любви, которая их объединяет. Неудивительно, что в мире появились свои, особые дни, посвященный мамам.

В Российской империи День матери впервые был проведен 1 декабря 1915 года в Первом Петроградском отряде скаутов по инициативе Главного инструктора скаутмастера Рагнара Акселевича Фернберга. В ходе работы Первого съезда по скаутизму 26—30 декабря 1915 года в Петрограде, этот праздник был принят для проведения всеми формированиями русских скаутов (юных разведчиков).

В Российской Федерации первым субъектом, установившим День матери, была Республика Саха (Якутия), где эта дата приходилась на третье воскресенье октября (Указ Президента Республики №532 от 2 сентября 1993 г.). Общефедеральный День матери учреждён в соответствии с Указом президента России Б. Н. Ельцина от 30 января 1998 года № 120 «О Дне матери» праздник День матери, и отмечается в последнее воскресенье ноября.

Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи, в частности — Алевтине Викторовне Апариной — депутату Государственной Думы РФ, члену ЦК КПРФ. Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — матери. Символом Дня матери в России является незабудка: маленький цветок символизирует постоянность, преданность, нежность и бескорыстную любовь — все то, чем так щедро одарила природа материнское сердце. Изображения плюшевых мишек с незабудкой в лапках — тоже является атрибутом праздника.

В Светлогорске 01 декабря 2022 года состоялось вручение наград победителям Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» 2022 года – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей», реализуемого в рамках Национального проекта «Образование».

Чемпионат в этом году проводился в двух форматах. В очно-дистанционном формате соревнования прошли с 19 по 29 сентября на специально организованных площадках в 84 регионах России по месту проживания участников по 39 дополнительным компетенциям. Финальная часть чемпионата прошла в очном формате с 28 по 31 октября в городе Москве по 40 основным компетенциям.

В чемпионате в очном формате в октябре приняли участие 8 конкурсантов из Калининградской области. Из них 3 стали победителями и получили право на получение именных денежных сертификатов по распоряжению правительства Российской Федерации: золотая медаль - Лёвочкин Илья в компетенции «Инженерный дизайн (CAD) САПР» категория «Специалисты», серебряная медаль - Артемьев Артем в компетенции «Малярное дело» категория «Школьники», бронзовая медаль - Василенко Екатерина в компетенции «Ювелирное дело» категории «Студенты».

В Светлогорске награждение участников проходило в Театре эстрады «Янтарь-Холл» с участием Заместителя Министра Социальной политики Алексея Фещака.

«Награждение победителей чемпионатов «Абилимпикс» целевыми сертификатами на дополнительное образование или покупку технических средств реабилитации стало возможным в результате межведомственной работы нескольких министерств по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина, - подчеркнул министр просвещения России Сергей Кравцов, - Сертификаты являются дополнительным стимулом для участников чемпионата. Важно, что регионы не остаются в стороне и присоединяются к этой работе, поощряют своих победителей. Эти меры поддержки помогают конкурсантам в их дальнейшем профессиональном развитии».

Порядок предоставления таких сертификатов утвержден постановлением правительства Российской Федерации. Их можно реализовать на оплату дополнительного образования и приобретение технических средств реабилитации (ТСР). Как реализовать сертификат – решает сам победитель.

«Впервые такие сертификаты были вручены прошедшим летом, - отметил первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов, - Их получили победители предыдущего Национального чемпионата «Абилимпикс», который прошел в 2020 году. В эти дни мы получаем приятные сообщения о том, как победители реализуют эти сертификаты. Для каждого это возможность повысить уровень своей профессиональной подготовки, освоить новые компетенции, либо приобрести более качественное техническое средство реабилитации, с помощью которого будет легче самореализоваться на рынке труда».

Во всей России сертификаты получили 695 победителей Национального чемпионата 2022 года в трех категориях - среди школьников, студентов и специалистов. Из них 243 победителя получили сертификаты за первое место, 235 в – за второе, 217– за третье место.

«За первое место в Национальном чемпионате победители получают сертификат на сумму 100 тысяч рублей, - разъяснил руководитель Национального центра «Абилимпикс» Алексей Васильчук. - За второе место вручается сертификат на сумму 75 тысяч рублей. За третье - на 50 тысяч рублей».

Кроме денежных сертификатов по основным компетенциям, награды получили и победители Национального чемпионата «Абилимпикс» по 39 дополнительным компетенциям. В Калининградской области конкурс проходил в конце сентября на 14 площадках.

«Чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс» - это больше, чем просто соревнования, это прежде всего возможность проявить свои профессиональные, творческие навыки, но, с другой стороны, это традиционное место встречи единомышленников, общественников всех тех, кто поддерживает людей с инвалидностью. Это прекрасный шанс для дальнейшего трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья.

Одна из главных задач чемпионата – поддерживать стремление участников к профессиональной независимости, развитию и карьерному росту», — отметила Министр Социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер.

«Атмосфера на чемпионате одновременно и рабочая, и праздничная. Абилимпикс для меня это потрясающий праздник! Мне очень понравилось соревноваться с достойными соперниками и показать свои профессиональные знания и умения! В будущем я мечтаю осваивать новые профессиональные приемы и технологии», — комментирует участник по компетенции «Малярное дело» в категории «Школьники» Артем Артемьев.

Победители по дополнительным компетенциям Национального чемпионата «Абилимпикс» получили возможность стать участниками проекта «Больше, чем путешествие» платформы «Россия - страна возможностей».

А.А.Гризецкий, зав.отделом

В этом, 2022-2023, учебном году Колледж предпринимательства осуществил прием на обучение по новой образовательной программе на базе 9 классов по специальности 25.02.08 Эксплуатация беспилотных авиационных систем. Группа БАС 22-2 – это обучающиеся из разных уголков нашей страны - Кузбасса, Ростова-на-Дону, Краснодарского края и городов Калининградской области.

Ребята принимают активное участие в общественной жизни колледжа, в областных научно-практических конференциях и конференциях, проводимых в колледже, в концертах и волонтерской работе. Уже на первом курсе они осознанно готовятся стать специалистами своей будущей профессии и посещают Кванториум, где учатся работать на 3D принтере и строить модели беспилотных машин, запускать квадрокоптеры. В настоящее время уже готовят интересные проекты! Желаем им успеха в освоении нового направления и побед!!!

30 ноября в Музее Мирового океана состоялось открытие выставки «Наука и океан».  Студенты групп ГД 19-21, ГД 19-22, ГД 19-23 представили информационные планшеты и журналы, посвященные морю.

На протяжении трех месяцев ребята совместно с преподавателем Машковским Евгением Валерьевичем, сотрудниками музея провели большую исследовательскую работу по поиску и подготовке материала.

Как отметила генеральный директор музея-заповедника Светлана Геннадьевна Сивкова, представленные на выставке работы достойны стать частью оформления нового корпуса «Планета Океан».

Познакомиться с выставкой можно в течении недели на втором этаже главного корпуса.

О.Н.Бахтина, зав.отделением