Поздравляем Стойко Андрея, студента IV курса группы ИСП 19-21, который стал финалистом и призером (занял II место!) Кейс-чемпионата БИОТОН в рамках 26 Международной Выставки и Форума БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ТРУДА, проходившего в период с 07 по 08 декабря 2022 года, в Москве на территории выставочной экспозиции БИОТ 2022 в ЦВК «Экспоцентр». Поздравляем Андрея с победой!
8 декабря 2022 г. в Колледже Предпринимательства состоялась студенческая научно-исследовательская конференция с ярким названием «Вектор развития».
Более 50 студентов нашего колледжа выразили желание принять в ней участие.
Открыла конференцию преподаватель ОИП Прокофьева Галина Алексеевна. Она настроила ребят на успех, поблагодарили за желание развиваться и уверили в том, что проигравших не будет.
Работа закипела сразу в четырёх секциях – «Молодые исследователи-современные вызовы», «Наука и прогресс 2022», «Экоинициатива: на пути к переменам», «Мир прекрасного».
Стоит отметить широкий тематический диапазон проектов. Студенты подготовили очень интересные проекты на самые разные темы: «Успех публичного выступления», «Нейросети, их применения и опасность», «Состояние естественных экосистем Калининградской области», «Восприятие музыки через иллюстрации».
Призовые места распределились следующим образом.
Молодые исследователи-современные вызовы: Гран-при: Коротаева София «Успех публичного выступления». 1 место – Шумель Ольга «Рок музыка и её влияние». 2 место поделили Эртель Данил «Разные значения слова «Цикл»» и Малахова Жанна «Обучение в игровой форме». 3 место поделили Курапова Елизавета, Нарожная Мария «На реальных событиях», Телевяк Максим, Пасечник Андрей «Традиции, перешедшие из язычества» и Айхвальд Милена «Значение ОДКБ в современном мире.
В номинации «Лучший доклад» победил Калинин Максим «Эмоции человека и их роль в жизни». В номинации «Лучшая презентация» победил Кудин Артемий «Ватикан – как город-государство». Приз зрительских симпатий получила Кашинская Елизавета «Современные книги и их влияние на молодёжь».
Наука и прогресс 2022: Гран-при получил Уфимцев Иван «Нейросети, их применения и опасность». 1 место – Цупкина Рената, Островская Анастасия «Автоматизированный отчёт по основным показателям учебной работы за 2021-2022 учебный год». 2 место поделили Кучерянов Даниил «Умные приборы для животных» и Будзин Илья «Влияние СМИ на человека». 3 место поделили Еронин Владислав «Влияние социальных сетей на жизнь подрастающего поколения» и Ковалёв Кирилл «История самолётостроения».
Победу в номинации «Лучшая презентация» поделили Панкин Глеб «Компьютерные вирусы» и Ермак Владимир «Компьютеры и их комплектующие». Приз зрительских симпатий получил Селюков Богдан «Киберспорт в жизни тинейджеров».
Экоинициатива: на пути к переменам: Гран-при получил Иванов Андрей «Состояние естественных экосистем Калининградской области». 1 место – Курило Дамиан «Парк для собак». 2 место поделили Щурова Елизавета «Водные ресурсы Калининградской области и их источники загрязнения» и Лукичёва Елизавета «Вторая жизнь макулатуры». 3 место поделили Миляев Александр «Воздушная среда городов» и Шумилов Всеволод «Исследования Озёрской ГЭС после двух её реконструкций».
В номинации «Лучшая презентация» победил Шпаковский Никита «Вторичная переработка мусора». Приз зрительских симпатий получила Либрихт Ирина «Влияние тату и пирсинга на организм».
Мир прекрасного: Гран-при: Мусейченко Дарья «Традиционные промыслы России». 1 место – Гилёва Анастасия «Масляная живопись от истоков до наших дней». 2 место поделили Мозолева Арина «Русские народные традиции и обычаи» и Громова Екатерина «Невозможное возможно». 3 место поделили Гураш Алиса «Искусство самовыражения», Бойкова Виолетта «За гранью света», Локтионова «Книжная иллюстрация: от истоков до современности. Путь развития особенностей и стилевых решений иллюстраций».
В номинации «Лучшая доклад» победила Рацлова Виктория «Исследование: психология света». Приз зрительских симпатий получили Фёдорова Полина «Восприятие музыки через иллюстрацию», Володина Анна «Иллюстрация по книге».
Конференция прошла в теплой атмосфере заинтересованности. Некоторые темы вызвали настоящую дискуссию. Главное, что равнодушным не остался никто.
Студенческую конференцию подготовила и провела преподаватель ОИП Прокофьева Галина Алексеевна.
В преддверии Нового года 5 декабря 2022 года по предложению Минобороны России проводится Всероссийская молодежная акция «Фронтовая открытка», в ходе которой предлагается подготовить новогодние поздравления военнослужащим, выполняющим боевые задачи. К участию в акции приглашаются школьники, воспитанники детских домов, студенты колледжей и высших учебных заведений, представители молодежных общественных объединений. Подготовить поздравление военнослужащим можно как индивидуально, так и в группе.
Студенты ГАУ КО «Колледж предпринимательства» принимают активное участие в мероприятии и готовят новогодние открытки, которые будут вручены участникам специальной военной операции, а также мобилизованным военнослужащим, проходящим подготовку и боевое слаживание. 15 декабря студсовет передаст открытки в Дом офицеров.
Проведение творческого фестиваля «Янтарный лебедь» в музее «Фридланские ворота» стало доброй традицией. В 2022 году проходит 4-й по счету фестиваль начинающих композиторов, поэтов и писателей, фотографов и художников старше 16 лет, чьё творчество не является профессиональным.
Награждение участников фестиваля, прошло в историческом здании Блокгауза на территории музея "Фридландские ворота" на торжественном подведении итогов. Все участники конкурса получили диплом и памятные призы (дождевик, шоппер, флешки, блокноты с ручками).
Студенты ГАУ КО «Колледж предпринимательства» Жегалик София заняла 1-е место, а Комарова Валерия, заняла 3-е место в номинации "Авторская живопись".
Творческий конкурс «Янтарный лебедь» создан с целью выявления талантливых и одаренных людей в области поэзии, музыки, искусстве фотографии и живописи. Реализуя творческие способности, умения через стихи, песни, фотографии, каждый участник – непрофессионал в области искусства, расширяет свои возможности и проявляет свои таланты.
6 декабря в ГАУ «Колледж предпринимательства» прошел библиотечный урок "А.А. ФЕТ. Жизнь и творчество".
Продолжая традиции библиотечных уроков, посвященных представителям русской поэтической школы, студентов познакомили с произведениями великого русского поэта А.Фета.
Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин) (1820–1892) - замечательный русский поэт, тончайший лирик, открывший совершенно новую страницу в истории русской поэзии. Без А. Фета трудно себе представить жизнь литературной Москвы прошлого века. В его доме на Плющихе бывали многие знаменитые люди. Многие годы он дружил с Аполлоном Григорьевым, Иваном Тургеневым, Яном Полонским.
Его поэзия свежа и трепетна, она волнует наше воображение. Вызывает у нас глубокие мысли, дает почувствовать красоту земли и родного слова.
Студенты принимали активное участие в мероприятии, читали стихи, анализировали творчество поэта.
Фет пристально и любовно вглядывается в жизнь природы. В его стихах она полна гармонии и поэтичных событий. Розы грустят и смеются, тонко позванивает колокольчик в цветнике. Из плавных мелодичных сточек Фета рождаются воздушные очерки мотылька и бабочки. Мы слышим голоса соловья, жаворонка, стук вертлявого дятла. Словно впервые видим лукавую рыбку, пчел, ласточек, петуха, серебристого зайца, коня. В стихах поэта весь этот пестрый, ладный мир движется, дышит, радуется жизни!
Его поэзия завораживает нас своим звучанием. Она отражает живую жизнь, одновременно раскрывая внутренний мир человека, красоту русской природы, воспитывает любовь к русским просторам, выражает радость и светлую восторженность.
28 ноября 2022 года студенты колледжа предпринимательства стали участниками Всероссийской онлайн – игры «Назад в СССР».
30 декабря 2022 года исполнилось 100 лет со дня основания Союза Советских Социалистических республик (СССР). В честь юбилейной даты Кемеровский региональный центр Президентской библиотеки разработал интеллектуальный марафон. Студенты – первокурсники (группа ГД 22-22) стали участниками онлайн – игры.
2 декабря были подведены итоги этого мероприятия. Команда «Пожар», в составе которой Солина Мария, Соломатина Виталия, Пономарев Виктор, Бегер Виктория, Шкенева Ульяна, заняла II МЕСТО! От всей души поздравляем победителей!
Преподаватель русского языка и литературы В.Е. Кондакова
Как обычно, учебная неделя в ГАУ КО «Колледж предпринимательства» начинается с беседы со студентами из цикла «Разговоры о важном». В этот раз темой стало волонтёрское движение в России.
Сегодня, 5 декабря, наша страна отмечает День волонтера. Сегодняшний разговор о важном посвящен людям, которые своими ежедневными делами делают наш мир добрее и счастливее. В России быть волонтером очень почетно. Государство придает волонтерству особое значение и оказывает всестороннюю поддержку. Много знаменитых людей занимаются волонтерской деятельностью. Один из них - Константин Юрьевич Хабенский, российский актер театра и кино, телевидения, народный артист Российской Федерации, художественный руководитель Московского Художественного театра имени Чехова, который лично делает много добрых дел. Константин Хабенский открыл благотворительный фонд помощи тяжело больным детям, и со своей командой старается делать все, чтобы вернуть их к полноценной жизни.
Сегодня, по данным ООН, до 1 миллиарда людей во всём мире в той или иной форме вовлечены в волонтёрскую деятельность. В России начали праздновать День волонтёра с 2017 года, а 2018 год был объявлен Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным Годом волонтёра.
Число волонтёров в России за последние годы выросло в 5 раз. Если раньше волонтёрами были около 3% населения нашей страны, то сегодня уже 15% россиян хотя бы раз в году принимали участие в волонтёрских акциях. В нашей стране волонтёром может стать любой желающий. В нашем колледже активно работает волонтерский отряд «ВМЕСТЕ».
Сейчас на главном волонтёрском сайте страны Добро.ru зарегистрировано более 4 миллионов человек! Разнообразные ресурсы и проекты, объединяющие волонтёров, открыты для всех, кто хотел бы посвятить часть своего времени благому делу. Главное, что объединяет всех этих людей – это желание помогать, не ожидая ничего взамен.
5 декабря в ГАУ КО «Колледж предпринимательства» прошел классный час, посвященный международному дню инвалидов.
Преподаватели колледжа рассказали студентам об истории учреждения Дня инвалидов, о том, что сегодня важный день для тех, кто ограничен в своих возможностях здоровья, о том, что инвалиды сильны не только духом, но, они также показывают прекрасные результаты в спорте, принимают участие в автопробеге, талантливы в искусстве, культуре и науке, о том, что большинство людей завидуют их целеустремленности и стремлению к успеху, ведь у них этого не занимать, о том, что этот праздник уже стал традиционным для многих жителей нашего города и области, о том, что он позволяет напомнить людям, что среди нас живут те, кто ограничен в своих возможностях здоровья.
Также учащиеся узнали о том, что в колледже есть возможность получить образование людям с ограниченными возможностями здоровья, в процессе обучения такие студенты имеют множество возможностей участия в общественной жизни колледжа, конкурсах профессионального мастерства «Абилимпикс».
Мероприятие закончилось пожеланиями всем мира, добра, здоровья.
Абдуллаев Р.Ф., преподаватель
Производственная практика - неотъемлемая часть учебного процесса, которая предполагает применение полученных знаний и умений в реальных условиях. Это замечательная возможность попробовать силы в выбранной профессии и получить первый опыт общения с заказчиком, который в последствии может выступать в качестве работодателя.
В рамках сотрудничества с Калининградской областной научной библиотекой, студенты группы ГД 20-21 пройдут производственную практику, разрабатывая элементы фирменного стиля библиотеки.
Первый этап состоялся. Ребят «погрузили в тему». Для этого сотрудники библиотеки провели экскурсию по зданию, лекцию о структуре книжного издания, о современной жизни и деятельности библиотеки.
Теперь, вдохновившись, студентам предстоит работа в группах над заданием. Желаем успехов и нетерпением ждем результатов!!!!
О.Н.Бахтина, зав.отделением