Наш адрес:
г. Калининград, ул. Брамса, д. 9

Новости

Видеолекторий Регионального центра Президентской библиотеки

19 апреля 2023 года в сотрудники Областной научной библиотеки пригласили студентов колледжа предпринимательства на видеолекторий Регионального центра Президентской библиотеки. Тема лекции: «Современная устная речь, или Что мы знаем о том, как говорим». Устная и письменная речь – это одно и то же? В чем особенности устной русской речи? В связи с этим Президентская библиотека проводит цикл лекций, посвященных актуальным вопросам и проблемам развития русского языка в мире. 2023 год объявлен Годом русского языка как языка межнационального общения в пространстве СНГ. Отличаются ли реальная устная речь и наше представление о ней? Об этом в увлекательной форме рассказала нашим студентам профессор кафедры русского языка Санкт-Петербургского государственного университета, доктор филологических наук Наталья Богданова-Бегларян.

Тема разговора оказалась очень актуальной. Оказывается, существует очевидный разрыв между устной речью и нашим представлением о том, как мы говорим. Это представление чаще всего основывается на школьном образовании, а также словарях и справочниках, фиксирующих особенности языка как таковые, и зачастую не отражает фактического проявления устной речи. В лекции был использован интереснейший речевой материал, который дал возможность каждому участнику услышать, в первую очередь, самого себя.

В.Е.Кондакова, преподаватель

18 АПРЕЛЯ 2023 года Калининградский областной музыкальный колледж имени С.В. Рахманинова собрал студентов СПО для участия в областном конкурсе чтецов «Люблю тебя, Калининград!», посвященном Дню взятия Кенигсберга.

Колледж предпринимательства представлял на этом конкурсе студент II курса группы ГД 21-22 Гладышев Данила. Он прочел стихотворение Виктории Кунцевич «Мой город старинный и ласковый». Выбор на это стихотворение пал неслучайно. Ведь Виктория Кунцевич – талантливая поэтесса, автор нескольких сборников стихов, участник «Литературного экспресса» - в прошлом студентка нашего колледжа.

28 участников боролись за право быть лучшими в этом конкурсе, ставшем гимном любви родному краю. Данила Гладышев достойно представил Колледж предпринимательства, но, к сожалению, победить в этот раз ему не удалось. Он получил Диплом участника мероприятия, заряд позитива, желание покорять новые литературные вершины.

Преподаватель В.Е. Кондакова

 

Предложи яркое название для сайта про стажировки в IT-компаниях!
 
Ты решил связать свою жизнь с высокими технологиями? Мечтаешь о
стажировке в крутой IT-компании? Хочешь расти и стать востребованным
профессионалом? Минцифры Калининградской области и компания «Инносети»
создадут сайт для вузов, ИТ-компаний и молодежи. Проект призван рассказать
студентам о востребованных IT-специальностях, помогать находить стажировки и
первую работу, окунуться в глубины IT. Информационно-образовательный ресурс
поможет вузам повышать качество образования и наладить сотрудничество с
бизнесом, а компаниям – не сталкиваться с дефицитом сотрудников.
В выигрыше — все, польза — очевидна!
Давайте вместе придумаем название для проекта»: яркое, запоминающееся!
Предложить свой вариант можно здесь.

17.04.2023 г. студенты группы ГД 21-21 посетили Областную научную библиотеку, где стали участниками видеолектория цикла «Знание о России», инициированного региональным центром Президентской библиотеки, посвященного 200-летнему юбилею со дня рождения великого русского драматурга Александра Николаевича Островского.

 Студенты прослушали интереснейшие выступления доктора филологических наук, профессора, заведующей кафедры русской литературы Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена Надежды Михновец; кандидата искусствоведения, заместителя начальника  музейно-информационного центра Государственного академического Малого театра Ярослава Седова; заведующей сектором архивных материалов отдела редкой книги Санкт-Петербургской государственной  театральной библиотеки Татьяны Синельниковой.

Затаив дыхание, студенты прикасались к миру «неизведанного» (а казалось, такого знакомого) драматурга Островского. Настоящим открытием стало для них, что драма «Гроза», которую они изучали в курсе уроков литературы, имеет еще и либретто к опере «Гроза». Либретто было написано в 1867 году, и о его существовании мало кому известно…

Удивительным образом раскрывалась для обучающихся личность Островского, когда они знакомились с интересной и обширной перепиской великого драматурга; с необычными документами, которые были тесно связаны с подготовкой спектаклей, поставленных по произведениям Александра Николаевича.

Узнали ребята и о том, как трепетно Александр Николаевич Островский относился к театру, как лично вникал во все, что было связано с подготовкой спектаклей по его произведениям.

Многие из студентов сделали неожиданный для себя вывод, что драматург А.Н. Островский необычайно актуален и современен и в наши дни.

В.Е. Кондакова, преподаватель русского языка и литературы

Традиционный урок «Разговоры о важном», прошедший 17 апреля в ГАУ КО «Колледж предпринимательства», посвятили Дню памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками во время Великой Отечественной войны.

Студенты узнали о том, что 19 апреля был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников».

Появление этого документа было первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений.

Особое внимание было уделено Нюрнбергскому процессу. Во время занятий участники диалога говорили о необходимости сохранения исторической памяти, о событиях геноцида советского народа и преемственности поколений путём обсуждения способов сохранения исторической памяти.

 

      Профориентация  для школьников  выпускных классов  – одно из важнейших направлений педагогической работы в сфере СПО. Именно это направление  позволяет учащимся  выбрать  будущую профессию и разработать план ее освоения, чтобы стать в будущем востребованным специалистом.

         «ПРОФПРОБА +» это погружение школьников   в интересную и востребованную профессию ДИЗАЙНЕРА. Это комплекс увлекательных  практических занятий, позволяющих выявить у учащихся школ города  склонности к определенным типам деятельности, подготовить их к труду, помочь выбрать профессию.

       Актуальность профориентации обусловлена постоянно возрастающими требованиями, предъявляемыми в современных условиях к специалистам в любой сфере. Чтобы быть востребованным, необходимо постоянно повышать свою квалификацию, работать над личностным развитием, совершенствовать знания не только в своей области, но и в смежных направлениях выбранной профессии.

      Поэтому основной задачей  ПРОФПРОБ, представленных  Колледжем предпринимательства ,  является проба себя в профессии  и гармоничное  развитие личности школьников – будущих профессионалов 

    Задача профориентации в школе – это помощь ученикам в выборе  профессии и соответственно места учебы в будущем. . Любой профориентационный  проект создается с целью формирования положительного отношения к труду, стимулирования самоопределения в профессии. И такой проект представляет Отделение дизайна нашего учебного заведения    « Профпроба+»   -   « Я –Дизайнер »

       Ориентируется данный проект на учеников  8–9 классов школ Калининграда и области. Коммуникация  ведется в направлении содействия школьникам в выборе их профессионального обучения и  сужения круга потенциальных профессий.

     Ребята знакомятся с профессиями в сфере дизайна,   изучают особенности рынка труда дизайнера  и его перспективы. Преподаватель колледжа    проводят групповые и индивидуальные    мастер классы, консультации для школьников. Например: практическое погружение в профессию в апреле этого года прошли школьники СОШ №25 города Калининграда на базе образовательного учреждения и колледжа.  Практическая работа   позволяет понять  профессию, почувствовать себя дизайнером и развивает  у школьников  познавательный опыт и интерес к профессиональной деятельности.  

          Колледж предоставляет возможность для всех школ и гимназий региона участвовать в проекте     «ПРОФПРОБА +».

Винидиктов Д.Г., преподаватель

 

В рамках специализированной выставки «Ювелирный салон Сибири» в городе Красноярске, проводился конкурс ювелирного мастерства «Ювелирный старт».

Студенты нашего колледжа не смогли упустить шанс и с большим интересом приняли участие в соревновании. Участники представили на конкурс эскизы украшений, которые были выполнены как от руки, так и смоделированы в графическом редакторе.

Призером стала наша Киевcкая Анна, студентка группы ЮВ 21-1. Анна заняла 2 место в номинации «Эскизы» за эскиз броши «Цикада».

Поздравляем Анну!!! Желаем ей  дальнейших  побед и творческих успехов!!!!

Бахтина О.Н., зав.отделением

 

Студенческий совет  и преподаватели Колледжа предпринимательства  решил поддержать раненых, проходящих лечение в госпитале  Черняховска. Больше двух недель  студенты  и  преподаватели колледжа собирали гуманитарную помощь. 12 апреля наши ребята привезли в госпиталь солидный груз из необходимых для пациентов вещей, продуктов и книг. В честь праздника Пасхи студенты отделения Дизайна  изготовили оригинальные поздравительные открытки. Председатель студенческого совета Ильиных Антон рассказал, что и дальше  благотворительные акции «#МЫВМЕСТЕ» будут продолжаться.
Колледж предпринимательства искренне желает скорейшего выздоровления всем нашим защитникам Отечества!

12 апреля, великий день для всей страны и целого мира — день, когда впервые в истории был совершён первый полет человека в космос!

 Именно 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля длительностью всего 108 минут, но навсегда изменивший историю космонавтики! Запомнившийся великими заслугами самых смелых, отважных и бесстрашных, этот день вошел в историю, как День авиации и космонавтики, а ежегодно по всему миру, в память об этом знаменательном событии, будут проводиться торжественные мероприятия!

В ГАУ КО «Колледж предпринимательства» была проведена тематическая интеллектуальная игра, которая прошла в несколько этапов: сначала участникам нужно было разгадать логические загадки, потом сыграть в шарады, а в конце разгадать ребусы. Студенты принимали активное участие и были награждены дипломами.

А в библиотеке колледжа состоялась тематическая выставка, которая состоит из двух разделов. Первый раздел «Знаете, каким он парнем был?» содержит информацию о первом космонавте земли, нашем соотечественнике- Юрии Гагарине, его детстве, любви к небу, о том, как он приближался к своей заветной мечте, шаг за шагом двигаясь вперёд навстречу к звёздам. Более подробную информацию о первом космонавте читатели найдут в книге Л. Данилкина «Юрий Гагарин», в энциклопедии для детей «Космонавтика». Также представлены вырезки газетно-журнальных статей о Ю. Гагарине из папки «Космос-дорога без конца». Во втором разделе «И звездный мир! И даль планет» представлены издания о космосе, об истории развития космической отрасли. Читатели смогут расширить свои знания о вселенной, космических телах и явлениях. Здесь представлены книги из серий «Космос. Полная энциклопедия», «Космос. Школьный путеводитель», «Астрономия и космос» и другие.

Абдуллаев Р.Ф., преподаватель

6 апреля в Калининградском Музее янтаря состоялось открытие выставки «Наследие фортификаторов» к 170-летию башни «Дона». В экспозиции представлены биография, награды и предметы фамильного рода Дона, в честь которого в Кёнигсберге помимо башни были названы форт и улица, архивные чертежи фортификационного пояса города, чертежные инструменты XVIII–XIX веков, старые немецкие открытки с видами здания и тактильная модель, дающая объемное представление о башне.

Но самой интересными экспонатами по праву являются работы наших студентов и преподавателей! В удивительных изделиях воплощены новые идеи и представления о башни «Дона» и о ее месте в жизни нашего города.

Выставка продолжит свою работу до 21 мая.

Бахтина О.Н., зав.отделением