Наш адрес:
г. Калининград, ул. Брамса, д. 9

ВАХТА ПАМЯТИ

Альманах.Бессмертный полк

Не мальчик, а боец

Гуманная профессия – военная судьба

Ленинградские судьбы…

Георгиевская ленточка

Война из семейного альбома

Виктор  Васильевич Сысоев – человек, воин, поэт
 
 

И, листая семейный альбом,
Пусть помнят живые про это.

 

 

Мой дедушка, Козлов Иван Николаевич родился 3 марта1925 года в городе Ковров. На фронт был призван в 16 лет. После шестимесячного обучения в запасном стрелковом полку ползать по-пластунски, стрелять, рыть окопы привезли Ивана Козлова, 18- летнего паренька из деревни Дубовка Тамбовской области, на фронт. Был июль 1943 года, армия с боями продвигалась на запад. Сначала, когда Иван прибыл в часть в батальон разведки, пушки перевозили конной тягой. И, нередко, чтобы протащить по грязи свои 76-миллимитровки, приходилось впрягаться самим солдатам. Он, как разведчик, наблюдал движение войск в пределах зоны обстрела, бежал сращивать телефонный кабель (связь была проводная), отстреливался, когда противник подступал к батарее. В общем исправно делал всю необходимую солдатскую работу.

Стреляли не только наши пушки, немецкие бомбы сыпались на наши позиции. И однажды его семья получила «похоронку»: Ваш сын, Иван Козлов, погиб геройской смертью. Однако, мать не поверила. И гадалка нагадала: жив он, жив, только не здоров. И вещим ведь оказалось материнское сердце – через ТРИ дня Ивана откопали, засыпанного взрывом вместе с несколькими товарищами, контуженного, но живого! И из госпиталя он написал матери письмо.

Ожесточенные и тяжелые бои были под Бобруйском. За бои под Бобруйском Иван Николаевич был представлен к ордену «Красная звезда». Он продолжал воевать на 3-ем Белорусском фронте.  Дальше путь 356 артполка, и с ним Ивана Николаевича Козлова, пролег на Пиллау, потом в Польшу, где наши добивали остатки немецких войск, прижатых к морю. Дошел до Кёнигсберга.

«Когда штурмовали Кёнигсберг, - вспоминает мой дедушка, -земля и небо горели. Самолеты один за другим бомбили город. А мы стреляли из пушек по немцам, которые засели в домах. Но поняв безысходность своего положения, фашисты стали выходить, бросая оружие». А последний бой у него был у Северного железнодорожного вокзала. За доблесть и отвагу в боях был награжден орденом «Победы», орденом Отечественной войны 1 степени, знаком почета, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга».

В 1951 году демобилизовался и приехал жить и работать в г. Светлый. До 1992 года работал в деревообрабатывающем цехе Светловского судоремзавода. Обычная героическая биография человека этого поколения, осилившего тяжелый ратный и мирный труд во имя свободы и счастья своей страны.

Наша семья гордится нашим легендарным прадедушкой. Мы храним светлую память о нем в своей семье.

История любви, длинною в жизнь

 Моя прабабушка не воевала,

Она в тылу солдатам помогала.

Она им в госпитале жизнь спасала.

У нас в тылу работали заводы,

Там собирали танки, самолеты,

Снаряды делали и пули отливали,

Одежду, сапоги изготовляли,

Без мужественных тружеников тыла

Страна бы наша никогда не победила.

Их тоже часто награждали,

И ордена давали, и медали.

Я хочу познакомить вас с невероятной историей любви моих прабабушки и прадедушки, которую рассказала мне их дочь, Людмила Николаевна, моя бабушка. Моя прабабушка, Тамара Калинична Тихонова, родилась в 1925 году. В свои 17 лет она уже выполняла тяжелую работу операционной сестры в госпитале. Она лечила тяжело раненых и хоронила погибших. 

В столь юном возрасте она увидела самое страшное в своей жизни- войну! «Часто наш госпиталь обстреливали, мы убегали в лес и там прятались. Только потом я узнала, что там был склад оружия, и, если бы хоть одна бомба попала в это место, то от нас ничего бы не осталось», – рассказывала мне бабушка. Она бегала по тому же лесу и собирала объедки, чтобы не позволить своим родным умереть от голода, ведь это было время блокады Ленинграда… Она чудом осталась жива.

Мой прадедушка, Николаем Дмитриевичем Никитиным, родился в 1916 году. Уже через день после объявления войны он пошел на фронт. Прадедушка выполнял очень трудную работу: восстанавливал машины, которые курсировали на дороге жизни в Ленинграде. Он даже переправлял маленьких детей Блокадного Ленинграда на Большую землю и вытаскивал их из-под льда…

 

Николай Дмитриевич был очень ответственным и трудолюбивым человеком, поэтому его направили работать на военный аэродром ремонтировать самолеты.

В 1942 году Николай и Тамара познакомились. Именно с этого момента началась их история любви, длинною в жизнь. Но война разделила их... С нашими войсками прадедушка дошел до Кёнигсберга, где решил остаться жить и восстанавливать город из руин. Последний его бой был в Пиллау (в нынешнем Балтийске). А прабабушку вместе с госпиталем отправили на Восток, там и закончилась для нее война. «Папа бегал за мамой в лесу, чтобы уберечь ее от начинавшейся стрельбы. Он очень сильно любил и оберегал ее», - рассказывала бабушка. Но Николай не смог забыть ту молоденькую девушку, в которую влюбился, и позвал ее жить к себе в Кёнигсберг. В 1946 году они встретились, и 23 февраля 1947 года сыграли свадьбу. Черед 9 месяцев у них рождается маленькая Люда – моя бабушка. Через 2,5 года родилась Ирина. Они прожили в счастливом браке всю жизнь.

После войны прадедушка окончил курсы лейтенантов с отличием и продолжал службу в армии, дослужившись до чина майора. Прабабушка воспитывала 2 дочерей и долго не работала. Только в возрасте она работала диспетчером, а позже работала в больнице со старшей дочерью. За мужество и героизм, за ратный труд на благо нашей страны они были награждены медалями: «За отвагу», «За освобождение Ленинграда», орденами «Красного знамени» и другими медалями.

Война мальчишек брала в солдаты…

 

Человек может сделать очень много. Мальчишкам, которые пошли на фронт, иногда хватало одного сражения, одного часа, мгновения, чтобы стать историей. Они погибали, но на один час победа становилась ближе.

И в сорок первом,
И в сорок пятом
Война мальчишек
Брала в солдаты,
Ломала судьбы,
Они так хрупки,
Людей крошила,
Как в мясорубке.

Мой прадедушка, Ревякин Федор Дмитриевич родился в 14 октября 1919 года в с. Муравьевка Орловской области.

В июле 1941 года был призван в армию. Сражался на фронте рядовым. Он прошел через всю войну. Говорят, что мужчины редко плачут, особенно те, кто воевал. Но когда мой прадедушка рассказывал о том, что пришлось пережить, он не мог сдержать слез. И разве можно это осуждать, когда на глазах сослуживцев гибли совсем молодые ребята, как не хватало порой хлеба, как ползали по всему телу вши?! Невозможно представить, как воевали солдаты с отмороженными ногами, как гнили ноги летом, потому, что они шли на Германию почти босыми.  Но, не смотря на весь ужас войны, они подбадривали друг друга, делились и крошкой хлеба, и портянками. Освобождая Польшу, Чехословакию солдаты свои стограммовые пайки хлеба отдавали голодным детям и жителям.

Мой дедушка дошел до Рейхстага. И флаг Победы над фашисткой Германией водружали на его глазах.

Домой он вернулся старшим сержантом, инвалидом Великой Отечественной войны. На войне он был ранен в ногу и, после операции, одна нога была короче другой. Он работал в Роспотребсоюзе заготовителем. Но война не сделала его жестоким. Мой дедушка оставался прекрасным, добрым, светлым и трудолюбивым человеком. Федор Дмитриевич имел много наград и был почетным гражданином города Ливны Орловской области.

Умер мой дедушка на 67 году жизни. Ранения сыграли немаловажную роль в его короткой, но очень сложной и непростой судьбе. Я всегда буду гордится своим дедушкой.

Как мы узнали о Победе.

Я расскажу о своей прабабушке. На протяжении всей жизни она вела дневник, где рассказывала о жизни в довоенное, военное и послевоенное время. «Я, Григорьевна Александра Николаевна родилась в 1929 г. В д. Михнево Ленинградского р-на…». Моя прабабушка училась в четвертом классе, когда объявили о начале войны «уже дома папа сказал, что сейчас будет говорить Молотов. Он сказал, что немцы ночью напали на Брест. Началась война…». Вскоре всех детей переправили в Белоруссию. Еды на всех не хватало близлежащие районы были подвергнуты бомбежке. Раненых и убитых вывозили. В седьмом классе, во время сдачи экзаменов, им сообщили по телефону о Победе. «Радио не было. Но в Ахматове в сельсовете был телефон. Позвонили «Победа». Наша учительница по всей деревне с флагом бегала, стучала, кричала. На улицах все плакали. Вот так и кончилась война».

Что для нас значит слово «война»? Страх, боль, смерть. Смерть не просто абстрактного человека, а брата, мужа, отца, матери, сына. В послевоенные годы не было семьи, у которой кто-нибудь не остался лежать на поле брани. До сих пор находят останки без вести пропавших воинов и с почетом предают их земле.

Не каждый воин
Победу встретил.
Им так хотелось
Пожить на свете.
Остались лица
На жёлтых фото,
Читает память
Их письма с фронта.

Мы, молодое поколение России, всегда будем помнить героические подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Навечно останутся в наших сердцах имена героев Родины и, конечно же имена наших близких, отдавших свою жизнь за наше будущее. В нашей группе у многих однокурсников есть в семьях интересные истории о том, как воевали и самоотверженно трудились родные люди.  

Результаты нашего исследования и изучения жизни наших близких и родных родственников, которые жили, воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны, были обработаны и собраны в этот сборник. Мы работали в архиве Центральной областной научной библиотеке. Нам удалось найти неизвестные факты биографии ветеранов. Сборник содержит не только рассказы о жизни героев, драгоценные фотографии военного времени, но и иллюстрации студентки нашей группы Ивановой Елизаветы, которая создала их по сюжетам рассказов.

Пусть люди этот День не позабудут!

Пусть Память свято сохранит те имена,

Которые приблизили ПОБЕДУ –

Своими жизнями, перечеркнув, «ВОЙНА»

Авторы: группа КМ 18 ГАУ КО ПОО «Колледж предпринимательства» Никитина А., Петрова К., Нарыжная А., Иванова Е., Бырда М.

 Научный руководитель: Шимина Наталья Георгиевна