В преддверии празднования Дня Конституции РФ студенты 1 курса Колледжа предпринимательства стали участниками увлекательного квеста, подготовленного сотрудниками Областной научной библиотеки Мартынюк Н.Е. и Земнюровой Л.М.
В упорной борьбе четыре команды студентов отстаивали свое право называться лучшими в знании законов главного документа страны. Ребята сразу активно включились в работу, с интересом решали поставленные перед ними задачи, демонстрируя навыки логического мышления и умения сотрудничать в команде.
Победители и участники интеллектуальной игры были награждены книгами, получили грамоты и памятные дипломы.
В.Е.Кондакова, преподаватель
В рамках Декады инвалидов 6 декабря в киноклубе (руководитель Шиповских К.А) ГАУ КО «Колледжа предпринимательства» прошел показ фильма «Вслепую на Эльбрус».
Автор фильма Иван Ерхов – незрячий блогер, который видит мир своим сердцем. Фильм рассказывает об одном из проектов Ивана – восхождении на Эльбрус: от появления идеи, через тренировки, подготовку, поиску партнеров, к самому восхождению и эйфории победы.
Зрители смотрели и сопереживали происходящему. Эмоции так захлестнули, что мы забыли сделать свои фото.
Этот фильм еще раз показал, что возможности человека – безграничны. И как сказал сам Иван «Все возможно в жизни – стоит только захотеть!»
Премьера фильма прошла в городе Калининграде в августе месяце, а затем во многих городах России.
Очень советуем посмотреть фильм «Вслепую на Эльбрус».
ГБУ "Калининградский добровольческий центр" предлагает принять участие в исторической викторине "Герои Отечества", посвященная празднованию Дня Героев Отечества. В этот день мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Викторина пройдёт 8 декабря в 15:00 ч. в формате онлайн. Предлагаем вам вспомнить героев и открыть для себя новые имена .
Вопросы викторины рассчитаны на участников 15+.
Зарегистрироваться на участие в Викторине можно по ссылке: https://clck.ru/TkkWZ
В 2017 году торжественные мероприятия впервые прошли в России. Хотя само волонтерское движение в стране существовало еще со времен Древней Руси, где главным институтом добровольческой деятельности выступала церковь.
5 декабря отмечают День волонтера — праздник людей, которые помогают другим, не получая ничего взамен. В РФ существуют сотни направлений волонтерства: помощь сиротам, постояльцам домов престарелых, бездомным, инвалидам, одиноким пенсионерам, подопечным детских домов, животным и др. На значимость волонтерской деятельности для жизни общества обратила внимание Ассамблея ООН в 1985 году, предложив учредить для добровольцев особый праздник — Международный день добровольца. Он получил официальный статус и с каждым годом к празднованиям присоединяется всё больше стран. Мы поздравляем наших добровольцев и желаем успехов в их благородной деятельности!!!
В Колледже прошла небольшая лекция, посвященная Дню добровольца (волонтера). 5 декабря советник директора Катерина Алексеевна Шиповских рассказала студентам о роли волонтерства в обществе и о том, как их собственное участие может внести положительный вклад в жизни других людей. На лекции ребята обсудили значение волонтерства в формировании социальной ответственности и активного гражданина, некоторые из обучающихся поделились своим опытом участия в добровольческих проектах. На мероприятии были рассмотрены возможности для студентов принять участие в добровольческих инициативах, которые есть в нашем регионе.
«Благодаря проведению таких мероприятий, студенты могут осознать свою способность влиять общество, через добрые, даже маленькие дела, мы можем менять что-то» - прокомментировала одна из участниц мероприятия.
В ГАУ КО «Колледж предпринимательства» важные темы становятся поводом для обсуждений и расширения кругозора студенческого сообщества. 4 декабря в учебном заведении прошла классный час «Мы такие разные, но мы вместе», посвященный Международному Дню Инвалидов. Это мероприятие стало площадкой для размышлений, обмена опытом и формирования взглядов на вопросы, связанные с инклюзивностью и равенством в образовании.
Классный час вела Красильникова Ирина Алаевна, поделилась своим опытом и знаниями в данной области. Студенты имели возможность услышать экспертные мнения и узнать о лучших практиках, способствующих созданию в образовательной среде более дружелюбной и открытой атмосферы.
Часть классного часа была посвящена рассказам студентов с ограниченными возможностями, которые преодолели трудности и добились важных результатов. Эти истории стали источником вдохновения и подтверждением того, что справедливое и инклюзивное образование открывает двери к достижению выдающихся результатов.
Студенты задавали вопросы, высказывали свои мысли и делали предложения по улучшению условий для студентов с ограниченными возможностями. Такой открытый обмен мнениями способствует формированию более осознанного и инклюзивного общества.
Мероприятие в честь Дня Инвалида подчеркнуло важность создания инклюзивной среды в образовании. Этот процесс требует не только изменений в системе обучения, но и активного включения студентов и преподавателей в общественный диалог. Забота и солидарность становятся ключевыми элементами успешного решения этой задачи.
Размышления, высказанные на классном часе, стали первым шагом в создании образования для всех, где каждый студент имеет равные возможности для развития и достижения своих целей.
4 декабря в ГАУ КО «Колледж предпринимательства» прошли классные часы из цикла «Разговоры о важном». Целями занятия были милосердие, социальное служение, жизнь, высокие нравственные идеалы, приоритет духовного над материальным, взаимопомощь и взаимоуважение.
Студенты говорили о Дне добровольца (волонтера). Понятие «волонтерства» закрепилось в русском языке к концу XIX века, однако с давних времен существовало на Руси такое явление, как добровольная помощь. В советское время слово «волонтер» практически не использовалось, употреблялось слово «доброволец». Но как бы не назывались люди, которые осознанно оказывают помощь другим, это, безусловно, добрые, по-настоящему бескорыстные и милосердные люди!
Ребятам продемонстрировали видеоролик о сути «волонтерства». Далее в ходе дискуссии, студенты пытались ответить на вопросы: в чем состоит важнейшая отличительная черта волонтера, какими качествами должен обладать волонтер и т.д.
Число волонтеров в нашей стране неуклонно растёт с каждым годом. Сегодня на главном волонтёрском сайте страны Добро.ru зарегистрировано более 5 миллионов человек.
Помощь может быть самой разной, не обязательно она связана с физической поддержкой и даже не всегда с моральной и психологической поддержкой человека. Волонтёры – это люди, которые объединились вокруг важнейших нравственных ценностей, определяющих их жизнь и важнейшую миссию, которую они призваны выполнять в обществе.
Студенты убедились, что участие в волонтерском движении многое дает человеку, однако помогать другим – значит отдавать часть себя, сталкиваться с физическими и нервными перегрузками, с человеческим горем и страданиями, ощущать бремя ответственности. Поэтому волонтеру очень важно владеть навыками саморегуляции, уметь справляться с выгоранием.
В конце занятий, студенты проходили анкетирование.
Добровольческая акция «Красная ленточка», приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, прошла сегодня в нашем колледже.
В рамках акции волонтеры раздали студентам и преподавателям символы движения против СПИДа - красные ленточки, а также различные информационные материалы по профилактике ВИЧ-инфекции.
Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря, начиная с 1988 года. Дата была установлена в целях привлечения внимания мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции. Символы движения против СПИДа - красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна - квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни из-за этого заболевания.
1 декабря в стенах нашего колледжа зазвучал голос студенческой солидарности в важном вопросе борьбы с ВИЧ-инфекцией. В знак поддержки и внимания к этой проблеме, студенческий актив организовал в колледже акцию, приуроченную к Международному дню борьбы с ВИЧ-инфекцией.
Студенческий актив раздавал листовки с важной информацией о ВИЧ, его причинах, методах защиты и средствах профилактики. Листовки стали своеобразным мостом между теорией и практикой, предостерегая от мифов и стигматизации, связанных с этим вопросом. Образование и информирование стали ключевыми вопросами акции.
В этот день как знак поддержки и солидарности с теми, кто сталкивается с ВИЧ, студенты и преподаватели носили красные ленточки. Этот яркий символ стал видимым напоминанием о важности объединения усилий в борьбе с инфекцией и подчеркнул, что каждый человек, независимо от своего статуса, заслуживает поддержки и понимания.
Студенческий актив, выступая инициатором и организатором данной акции, продемонстрировал пример ответственного и социально-осознанного поведения. Вместе с тем, акция стала поводом для открытых разговоров внутри колледжа, обеспечив среду, где студенты могли задавать вопросы, выражать свои опасения и получать информацию относительно ВИЧ.
Акция в колледже не только подчеркнула важность борьбы с ВИЧ, но и выделила роль сообщества в этом процессе. Создание открытой и поддерживающей среды становится ключевым моментом в противостоянии инфекции, и акция служит отличным примером того, как образовательные учреждения могут стать местом для обсуждения и разъяснения важных социальных вопросов и подтвердила, что в борьбе с ВИЧ каждое действие важно. Студенческая солидарность, информационная кампания и символические акценты стали неотъемлемой частью общего усилия по снижению распространения ВИЧ-инфекции и созданию понимания и поддержки в обществе.
28 ноября Областная научная библиотека приветливо распахнула свои двери для студентов 1 курса Колледжа предпринимательства. В этот день на площадке библиотеки была организована интеллектуальная игра «Этапы избирательного процесса». Мероприятие было подготовлено избирательной комиссией Центрального района города Калининграда и приурочено к 30-летнему юбилею избирательной системы Российской Федерации.
Представитель избирательной комиссии -Турок Д.Ю.- предложила ребятам разделиться на команды, получить задания, составленные в увлекательной и познавательной форме. С большим интересом ребята разбирались в вопросах избирательного права, обменивались мнениями, делились знаниями и впечатлениями.
Игра позволила им почувствовать дух соревнования, отточила навык работы в команде, оптимизировала их знания по Конституции Российской Федерации и избирательному процессу. В финале мероприятия ребята получили сувениры.
Преподаватель русского языка и литературы В.Е. Кондакова