Наш адрес:
г. Калининград, ул. Брамса, д. 9

Новости

30 января 2023 года завершился 1 (Школьный) этап Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности», учрежденного Министерством просвещения Российской Федерации в рамках проекта «Без срока давности», инициированного Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и направленного на сохранение у современников памяти о Великой Отечественной войне.

Более двухсот студентов колледжа предпринимательства приняли участие в этом проекте. Большое количество номинаций Конкурса позволило его участникам работать в разных направлениях. Особенно востребованными из которых стали: мемориалы и музеи Великой Отечественной войны 1941-1945 годов как память о геноциде мирных советских граждан; дети в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов; мемориалы и музеи Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов; произведения литературы, музыкального, изобразительного, драматического и кинематографического искусства, отражающие геноцид мирного населения в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Достойных работ было много. Жюри конкурса определило лучшие из лучших. Победителями 1 этапа Конкурса стали работы студенток первого курса группы ГД 22-21 Кучковской Екатерины, Белкиной Елизаветы (группа ГД 22-23) и Солиной Марии (группа ГД 22-21).

Преподаватель русского языка и литературы В.Е.Кондакова

Выставка литературы «ОТЕЧЕСТВА ОН СЛАВА И ЛЮБОВЬ», посвящённая Дню памяти русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, открылась в ГАУ КО «Колледж предпринимательства».

10 февраля стихи, проза, мемуары, письма А. С. Пушкина звучат по всему миру. Проходят выставки и литературные чтения – имя поэта объединяет всех, кто любит русский язык. Великий русский писатель по праву считается родоначальником русской литературы и еще при жизни его стали называть гением и первым русским поэтом. Александр Пушкин уникален своей простотой и глубиной одновременно, его можно читать в любом возрасте.

Для детей он сочинял прекрасные сказки, которые быстро заучивались наизусть. Для возраста постарше – это любовная лирика и «Евгений Онегин». Зрелые люди откроют для себя «Маленькие трагедии» и «Борис Годунов».

В библиотеке колледжа подготовлена книжно-иллюстрированная выставка, посвященная последним дням великого русского поэта «Отечества он слава и любовь!». До сих пор «бережно хранимый образ» литературного гения живёт в каждом втором завсегдатае библиотек и поклоннике русской классической литературы. Что именно так привлекает в загадочном авторе «Медного всадника» уже которое поколение? Почему спустя столько лет имена Пушкина по-прежнему называют «всем» в мире литературы?

В книге Елены Высочиной «Образ, бережно хранимый. Жизнь Пушкина в памяти поколений» представлены многочисленные мемуары, письма и дневники его современников, помогающие нам лучше понять жизненный и творческий путь знаменитого поэта. Каждый его образ здесь, каждый «портрет» показывает его с разных сторон, демонстрирует каким именно его видели современники.

Для поклонников творчества поэта эта книга — настоящая находка и интереснейший сборник. Павел Елисеевич Щеголев (1877–1931) — известный историк, литературовед, человек широких интересов и разносторонних дарований, автор многочисленных работ об А. С. Пушкине. Его книга «Дуэль и смерть Пушкина» представляет значительный вклад в отечественную пушкинистику. Это издание — научное исследование – попытка построения истории дуэльных событий и последних дней А. С. Пушкина. В этом рассказе исследователь поставил себе целью, по его словам, «откинув в сторону все непроверенные и недостоверные сообщения, дать связное построение фактических событий». Издание предназначено для широкого круга читателей.

Историко-биографический роман Алексея Новикова «Последний год» посвящен последнему периоду жизни Александра Сергеевича Пушкина. В книге с удивительной точностью воссоздана вся история трагической дуэли и его гибели 29 января 1837 года и все события заговора против поэта. Перед читателем как на ладони, открыто показывается семейная драма Пушкина, приведшая к фатальным последствиям. При создании романа русский писатель, журналист, драматург Алексей Новиков провел огромную работу с архивами писем и следственными материалами дела о гибели Пушкина, чтобы найти новые, ранее неизвестные подробности его жизни.

В книге «Последний год жизни Пушкина» под редакцией Виктора Кунина собраны документы и материалы, рассказывающие о жизни и трудах Пушкина с 1 января 1836 года по 29 января 1837 года. Главное место отведено переписке Пушкина, воспоминаниям, письмам, его последним стихам, публицистическим и критическим статьям. Заключительные главы содержат разнообразные документы, связанные с трагической гибелью поэта.

Сборник тематически завершает издание «Жизнь Пушкина, рассказанная им самим и его современниками». Для широкого круга читателей. Издание «Русский гений» литературоведа и писателя Николая Скатова посвящено Александру Пушкину. Автор на большом и разнообразном материале показывает, как происходило становление Пушкина в значении пророческого, по известной характеристике Ф. М. Достоевского, явления русского мира с его способностью к всемирной отзывчивости. Этому подчинено рассмотрение всех этапов развития Пушкина — человека и поэта от детских и отроческих лет до роковой дуэли 1837 года.

Абдуллаев Р.Ф., преподаватель

Участники киноклуба «Фабрика» посетили Калининградскую областную филармонию имени Е. Ф. Светланова.

На мероприятии наши учащиеся в рамках программы органно-вокального концерта «Музыка кино: Фантастика» смогли насладиться выдающимися произведениями разных эпох. Были как экспериментальные композиции, так и киномузыка в авторских аранжировках.

В программе были:

И. С. Бах, Х. Циммер, С. Курёхин, В. Беллини, Дж. Уильямс и др.

Прозвучали саундтреки к фильмам:

«Интерстеллар», «Господин Оформитель», «Властелин колец», «Солярис», «Господин Никто», «Звёздные войны», «Аватар», «Горец», «Пятый элемент», «Гарри Поттер», «Пираты Карибского моря».

Если вы хотите присоединиться к нашему киноклубу, пишите и узнавайте все подробности:

Катерина Алексеевна Шиповских - https://vk.com/shpvskh

2 февраля 2023 года наша страна отмечает День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. В связи с этим событием в библиотеке ГАУ КО «Колледж предпринимательства» открылась книжно-иллюстративная экспозиция «Сталинградская битва – великий подвиг народа».

В дни празднования Победы в Сталинградской битве мы еще раз склоняем головы перед памятью тех, кто защитил мир от страшного врага на поле брани. Высокий патриотизм, бескорыстие, жертвенность, вера в добро и справедливость – вот что двигало этими людьми. И поэтому они победили.

Сталинградская битва осталась в истории как одна из величайших и победоносных битв Великой Отечественной. Она явилась поворотным событием в ходе Второй мировой войны. Сталинград – это город-герой, город мужественных и отважных людей, которые сказали когда-то: «За Волгой для нас земли нет!» и отстояли Родину. Без преувеличения можно сказать, что именно после победы под Сталинградом человечество обрело надежду на победу над фашизмом. И память о битве останется в сердцах людей навечно.

На выставке представлены книги, повествующие о событиях, которые происходили в полуразрушенном Сталинграде в 1942–1943 годах. Экспозиция выставки включает энциклопедии, труды военных историков, посвящённые Сталинградской битве альбомы редких фронтовых фотографий, биографическую литературу и воспоминания участников битвы на Волге. Конечно, не обошлось и без художественных произведений известных писателей: Константина Симонова, Виктора Некрасова, Василия Гроссмана. Приглашаем всех желающих посетить книжную выставку в нашей библиотеке.

Абдуллаев Р.Ф., преподаватель

В начале учебной недели студенты ГАУ КО «Колледж предпринимательства» вновь приняли участие в цикле бесед «Разговоры о важном», в этот раз темой стал «День российской науки».

Впереди 8-е февраля, именно в этот день отмечается праздник, когда вспоминают великих русских ученых, их открытия и изобретения, без которых нельзя представить современную жизнь. Отечественные ученые оказали огромное влияние на развитие авиации, космической отрасли, изучение Арктики и Антарктики, их достижения есть и в фундаментальных областях мировой экономики, физики, химии и т. д. Современная российская наука не стоит на месте и дает возможность человечеству осуществить давние мечты.

За последние десятилетия российские ученые сделали целый ряд открытий мирового уровня и продолжают работать на благо нашей страны. Кроме того, Президент России Владимир Путин объявил 2022–2031 гг. десятилетием науки и технологий в России. Цель – не только развитие науки и поддержка научных исследований, но и создание особых условий для молодых ученых, а также привлечение в науку подростков и молодежи.

Именно теме важности науки для развития страны, для повышения благосостояния ее граждан и том, что каждый может выбрать для себя путь ученого и совершать открытия, был посвящен сегодняшний разговор со студентами.

3 февраля в Калининградском историко-художественном музее открылась выставка к 150-летию Михаила Пришвина «Лукошко сказок». Выставка разместилась в зале живой природы не спроста, ведь Михаил Пришвин известен как писатель, который посвятил жизнь изучению живой природы. На выставке можно увидеть героев из рассказов: будь то курица - наседка из «Пиковой дамы», будь то филин и ворон из рассказа «Зеленый шум».

Стены экспозиции украсили курсовые работы группы ДПИ 20-2. В этом году часть студентов под руководством Морылёвой Людмилы Михайловны работала в технике ботаническая живопись - изображали краснокнижные орхидеи, обитающие на Куршской косе. Другая группа студентов занималась сложной композицией, состоящей из 6 картин, каждая из которых посвящена одному из ярусов леса. Девочки справились с курсовой! Успешно защитили ее! И теперь их работы занимают почетное место в музее!!!!

Бахтина О.Н., зав.отделением

31 января во всем мире отмечают День Ювелира. Шутками и конкурсами отметили этот день и ювелиры нашего колледжа. Праздник проходил в ювелирной мастерской, в которой собрались 6 команд. Ребята придумали название команды и девиз, а затем всех ожидала «ювелирная» эстафета! Этапы эстафеты: накинуть цепь на «недовольного клиента», затем напильником отпилить пластинку, далее прокатать полоску латуни через вальцы, прилепить брошку на дартс и накинуть кольцо на палец! И все это надо было выполнить быстро!!!

Все команды ловко прошли каждый этап! Так что смело можно сказать, что победила дружба!!!!

Но на этом праздник не закончился, всех участников ждал Музей Янтаря. Музей провел экскурсию по выставке «Огненное письмо: Ростовская финифть XIX-XX вв.», после которой всех ждала лекция от Ольги Облезиной «Ювелирный дизайн от идеи до воплощения». 

Можно с полной уверенностью сказать - праздник удался!!! Всех ювелиров с праздником!!!