Наш адрес:
г. Калининград, ул. Брамса, д. 9

Новости

На этой неделе в Колледже предпринимательства прошла встреча, посвященная вопросу бережного отношения к природе, в частности, к диким животным. В рамках экологического образования мы пригласили в качестве эксперта Юлию Алексеевну Садовскую - руководительницу АНО институт "Биосфера Балтики". Наши учащиеся с большим интересом погрузились в вопросы, касаемые помощи птицам и животным своего региона, а также узнали много нового про аистов, выдр, лебедей, тюленей и других представителей фауны Калининградской области.

Некоторые из наших студентов изъявили желание присоединиться к делу Биосферы Балтики в качестве волонтеров. Кроме того, на встрече был объявлен сбор помощи организации (впрочем, наши студенты, зная о предстоящем мероприятии, уже заранее подготовились и собрали 7 пакетов с необходимыми вещами).

Если у вас также есть желание помочь Биосфере Балтики в развитии и позаботиться о братьях меньших, вы можете узнать более подробную информацию об актуальной помощи в официальной группе https://vk.com/topic-178560413_40070125 (обсуждение «Как помочь?»)

Шиповских К. А., преподаватель

Блокада Ленинграда – одна из самых героических страниц отечественной истории и одновременно самая трагическая. 27 января день освобождения города Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. Она длилась с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. 900 дней горя, страданий, голода и холода, мужества и героизма без меры, человеческой стойкости…

К памятной дате в библиотеке ГАУ КО «Колледж предпринимательства» начала свою работу книжная выставка «Война. Блокада. Ленинград». Вниманию читателей представлена историческая, художественная, документальная литература. Книги, написанные очевидцами и участниками героической обороны Ленинграда: Д.В. Павлов «В блокаде», А. Чаковский «Блокада», В.С. Чероков «Для тебя, Ленинград!», Н.Д. Шумилов «В дни блокады», и другие. Немалый интерес представляет книга А.М. Адамовича и Д.А. Гранина «Блокадная книга» – это документальное повествование о беспримерном подвиге осажденного фашистами Ленинграда, о мужестве и героизме его жителей, сумевших выстоять в нечеловеческих условиях блокады, переживших страшный голод, страдания, смерть близких. Но, несмотря ни на что, сохранивших человеческое достоинство и отстоявших родной город.

Пролистывая эти книги, можно узнать, как страшные слова «война, блокада» ворвались в жизнь этого прекрасного города, неся кровь, разрушения, голод, холод, длившиеся бесконечно для жителей Ленинграда. Но они выстояли!.. Об этих страшных днях, о несгибаемой силе духа и вере в жизнь, рассказывают книги, представленные на выставке. Добро пожаловать в библиотеку!

24 января, в день рождения известного писателя Теодора Амадея Гофмана, в Калининградском историко-художественном музее прошло открытие выставки «Гофман. Вне времени». Проект «Гофманиана» вот уже на протяжении 17 лет радует зрителя замечательными работами, посвященными творческому наследию знаменитого земляка. В экспозиции представлены произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства.

По традиции выставку открыли директор Калининградского историко-художественного музея Екатерина Сергеевна Манюк и куратор выставки Валентина Петровна Покладова. Для гостей в этот вечер была подготовлена интересная программа: предсказания из «Золотого горшка»; фрагменты из спектаклей по Гофману; фильмы, посвященные писателю.

Приняли участие в выставке студенты нашего колледжа, представив свои работы, выполненные в различных техниках.

Выставка «Гофман. Вне времени» будет открыта до 12 марта 2023 года.

23 января 2023 года, в ГАУ КО «Колледж предпринимательства» в рамках цикла «Разговоры о важном», прошли занятия, посвященные кибербезопасности.

Жизнь современного человека трудно представить без цифровых сервисов и приложений. Мы используем их для решения самых разных повседневных задач. При этом онлайн-среда связана не только с массой полезных возможностей, но и с рисками для безопасности пользователя.

Именно поэтому так важно развивать собственную цифровую грамотность, знать о возможных рисках и владеть разными методами защиты, в том числе и технологическими. Также сфера кибербезопасности активно развивается, поэтому это ещё и перспективное направление для профессионального развития.

В ходе занятия студенты посмотрели видео, в котором Наталья Ивановна Касперская — глава компании InfoWatch, познакомила ребят с информацией о цифровом мире.

С целью формирования культуры безопасного и эффективного использования цифровых ресурсов и устройств, знакомства с основами безопасности в сети и повышения уровня цифровой грамотности, студентов погрузили в настоящее состязание кибермошенников и специалистов по информационной безопасности. Ребята провели командную игру и научились противостоять киберугрозам, разобрали типичные сценарии атак и узнали, как пользователи могут себя защищать.

В ходе игры студенты разбирали и обсуждали предлагаемые ситуации, правила безопасного и эффективного использования цифровых ресурсов. Обсуждали вопросы, связанные с правилами информационной безопасности.

23 января студенты колледжа приняли участие в церемонии награждения победителей и призеров конкурса осенней сессии 2022 года «Онлайн-уроки по финансовой грамотности Банка России», которая проходила в Отделении по Калининградской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

После церемонии награждения организаторы провели викторину «Российские деньги» победителем которой стал студент группы КМ 22-1 Тоноян Нарек. Участнику викторины Зайцеву Александру присвоено звание «Будущий финансист».

В завершении мероприятия все участники посетили Музей Калининградского отделения банка.

Бледных О.В., преподаватель

16 января 2023 года в ГАУ КО «Колледж предпринимательства» проходила очередная серия уроков из цикла «Разговоры о важном».  В эти январские дни наша страна вспоминает страшные события, произошедшие в годы Великой Отечественной войны – блокаду Ленинграда. Окруженный со всех сторон город пытался выжить – просто выжить, физически, почти без еды, почти без электричества, порой без тепла в самый лютый мороз, под постоянными обстрелами мирных жителей. И это на протяжении почти 900 дней. Лишь 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано (в этом году в январе исполняется 80 лет с даты прорыва блокады). Окончательно блокада была снята еще через год - 27 января 1944 года.

Студенты просмотрели видеохроники той трагедии, ведь лучше всего о блокаде говорят даже не слова, не стихи или песни, ни фильмы, а кадры о происходивших ужасах войны.

В ходе занятий было проведено проблемно-ценностное общение в группах. Ребятам предлагалось разделиться на 4 группы и подумать над таким вопросом: «Что помогло людям выжить в блокадном городе?». По завершении групповых обсуждений (2–3 минуты) от каждой группы выступал один представитель, предлагая сформулированные в группе идеи.

Среди обсуждаемых способов были названы:

Забота о близких (детях, стариках, больных) – это дает человеку дополнительные силы и позволяет выжить самому; другими словами - когда у человека есть тот, ради которого он живет, ответственность за которого он чувствует сам, это помогает ему выжить самому.

Занятия творчеством – они также дают человеку дополнительные силы и позволяют выжить. Например, один ленинградский профессор в подвале института устраивал со своими коллегами научные дискуссии, а во время исполнения симфонии Д. Шостаковича (помните, мы говорили об этом во время разговора, посвящённого Дню музыки?) зал ленинградской 6 филармонии был заполнен на 100% - видимо, люди ощущали, что все это их спасает, заставляет отвлечься от происходящего вокруг ужаса блокады.

Регулярное выполнение какой-то работы – те блокадники, кто предпочитал оставаться дома в постели, умирали чаще, чем те, кто из последних сил заставлял себя встать и пойти что-то делать; «движение – жизнь» в прямом смысле этого слова.

Ведение дневника – так, 14-летний школьник Дима Бучкин в дни блокады вел такой дневник в блокноте, подаренном ему отцом. Впоследствии он вспоминал «Отец подарил мне этот блокнот со словами: «Фиксируй всё, что видишь. Кто, Димка, если не мы?» Наверное, отчасти это занятие спасало меня, отвлекая от постоянного чувства голода».

Взаимоподдержка – поддерживающие слова, оптимизм, надежды на лучшее, которые люди демонстрировали, вселяли оптимизм и в других, не давали чувству безысходности завладеть мыслями и телом человека.

Ожидание справедливого возмездия мучителям – это также давало людям силы жить дальше, ради правды, ради торжества справедливости.

В библиотеке ГАУ «Колледж предпринимательства» проходит выставка, посвященная 140-летию со дня рождения Алексея Николаевича Толстого, автора социально-психологических, исторических и научно-фантастических романов, повестей и рассказов, пьес, публицистических произведений, сказок.

«Третий Толстой», как называют Алексея Николаевича (первые два - Алексей Константинович Толстой и Лев Толстой) является истинным наследником русской классической литературы. За 40 лет упорного литературного труда А. Н. Толстой создал много замечательных, разных по жанру произведений, первые произведения написаны в начале XX века, последние в 1945 году. В эпических произведениях – трилогии «Хождение по мукам», романе о Петре Первом, драматической трилогии об Иване Грозном, статьях военных лет - проявляется жизнелюбие как главная особенность мировоззрения писателя.

Сам Алексей Толстой называл писателей «каменщиками крепости невидимой, крепости души народной», эти слова относятся и к самому писателю. Монументальный исторический роман «Петр Первый» - целая эпоха в развитии исторического романа. В нем раскрывается смысл деятельности Петра и значение его эпохи для развития России, писатель пытается разгадать загадку психологии великой исторической личности. «Хождение по мукам» - хождение совести автора по страданиям, надеждам, восторгам, падениям, унынию, взлётам – это ощущение огромной эпохи, которая начинается преддверием первой мировой войны и кончается первым днём второй мировой войны. Толстой нарисовал панораму страны, охваченной огнём гражданской войны.

Роман «Гиперболоид инженера Гарина» положил начало советской научно-фантастической литературы, основная идея романа - борьба за прогресс в науке и технике. В повестях и рассказах Толстой раскрывает русский характер в переломные времена истории. Писатель рассказывает о любви к своей великой Родине, о мужестве людей в годы Великой Отечественной войны: «Моя родина, моя родная земля, моё отечество, и в жизни нет горячее, глубже, священнее чувство, чем любовь к тебе…».

Толстой творчески переложил итальянскую сказку Карло Коллоди о деревянной кукле Пиноккио, и она получилась ярче, талантливей, чем первоисточник. Толстой понимал, что у каждого писателя должен быть индивидуальный язык, который нельзя спутать ни с каким другим. Он вырабатывает собственный язык. Материалом для этого служили старинные сказки, фольклор, труды протопопа Аввакума, судебные акты XVII века. Серьезная работа над языком имела результат. Язык писателя – весомый, точный, рельефный, его слова доступны зрению и осязанию. Максим Горький назвал Алексея Толстого - «… большой, умный, веселый талант».

Абдуллаев Р.Ф., преподаватель

В киноклубе состоялась по-настоящему волшебная встреча. На этот раз, помимо просмотра фильма и обсуждения его после, мы решили сыграть в игру «Тайный Санта». Всё было задумано для того, чтобы в конечном итоге все постоянные участницы и участники киноклуба получили подарочек, а вместе с ним и отличное настроение и ощущение праздника. Вручение подарков друг другу проходило в очень доброжелательной атмосфере, каждый был окружён вниманием. Это событие ещё сильнее сплотило коллектив. 

Кстати, мы всё ещё готовы принять к себе любого желающего! Наш киноклуб открыт для всех тех, кто любит кино. Здесь комфортно, безопасно и весело. 

Уже на этой неделе, 12 января, мы собираемся вновь для просмотра и обсуждения фильма в корпусе на Озерова. Приходите в актовый зал к 15:00, будет здорово!