В начале учебной недели студенты ГАУ КО «Колледж предпринимательства» вновь приняли участие в цикле бесед «Разговоры о важном», в этот раз темой стал «День российской науки».
Впереди 8-е февраля, именно в этот день отмечается праздник, когда вспоминают великих русских ученых, их открытия и изобретения, без которых нельзя представить современную жизнь. Отечественные ученые оказали огромное влияние на развитие авиации, космической отрасли, изучение Арктики и Антарктики, их достижения есть и в фундаментальных областях мировой экономики, физики, химии и т. д. Современная российская наука не стоит на месте и дает возможность человечеству осуществить давние мечты.
За последние десятилетия российские ученые сделали целый ряд открытий мирового уровня и продолжают работать на благо нашей страны. Кроме того, Президент России Владимир Путин объявил 2022–2031 гг. десятилетием науки и технологий в России. Цель – не только развитие науки и поддержка научных исследований, но и создание особых условий для молодых ученых, а также привлечение в науку подростков и молодежи.
Именно теме важности науки для развития страны, для повышения благосостояния ее граждан и том, что каждый может выбрать для себя путь ученого и совершать открытия, был посвящен сегодняшний разговор со студентами.
3 февраля в Калининградском историко-художественном музее открылась выставка к 150-летию Михаила Пришвина «Лукошко сказок». Выставка разместилась в зале живой природы не спроста, ведь Михаил Пришвин известен как писатель, который посвятил жизнь изучению живой природы. На выставке можно увидеть героев из рассказов: будь то курица - наседка из «Пиковой дамы», будь то филин и ворон из рассказа «Зеленый шум».
Стены экспозиции украсили курсовые работы группы ДПИ 20-2. В этом году часть студентов под руководством Морылёвой Людмилы Михайловны работала в технике ботаническая живопись - изображали краснокнижные орхидеи, обитающие на Куршской косе. Другая группа студентов занималась сложной композицией, состоящей из 6 картин, каждая из которых посвящена одному из ярусов леса. Девочки справились с курсовой! Успешно защитили ее! И теперь их работы занимают почетное место в музее!!!!
Бахтина О.Н., зав.отделением
31 января во всем мире отмечают День Ювелира. Шутками и конкурсами отметили этот день и ювелиры нашего колледжа. Праздник проходил в ювелирной мастерской, в которой собрались 6 команд. Ребята придумали название команды и девиз, а затем всех ожидала «ювелирная» эстафета! Этапы эстафеты: накинуть цепь на «недовольного клиента», затем напильником отпилить пластинку, далее прокатать полоску латуни через вальцы, прилепить брошку на дартс и накинуть кольцо на палец! И все это надо было выполнить быстро!!!
Все команды ловко прошли каждый этап! Так что смело можно сказать, что победила дружба!!!!
Но на этом праздник не закончился, всех участников ждал Музей Янтаря. Музей провел экскурсию по выставке «Огненное письмо: Ростовская финифть XIX-XX вв.», после которой всех ждала лекция от Ольги Облезиной «Ювелирный дизайн от идеи до воплощения».
Можно с полной уверенностью сказать - праздник удался!!! Всех ювелиров с праздником!!!
Студенты группы ЮВ 21-2, ГАУ КО «Колледж предпринимательства» вместе с преподавателями Абдуллаевым Р.Ф., Воробьевой О.Ю., посетили мастер-класс, посвященный различным способам оказания психологической помощи. В ЦБС «Городская юношеская библиотека», практикующий психолог рассказал участникам о значении термина «символодрама», происхождении этого учения и посвятил в подробности данного метода психологической помощи.
Символдрама – психотерапия, разработанная в Германии профессором Ханскарлом Лёйнером. Смысл метода: влияние образной сферы на процесс психотерапии, психологическая работа с бессознательным и сновидениями. Методика основана на классической теории психоанализа Зигмунда Фрейда, а также на трудах его последователей. Проще говоря, это психотерапия с помощью образов.
Важно понимать, что напряжение, которое генерируется в человеке, не исчезает само по себе – оно проявляется в разных поступках и оговорках. Если человек не выплескивает своё напряжение, оно проникает в сновидения и представляется в виде образов. Однако даже в сновидении мы можем постараться ликвидировать напряжение, ведь сон – компромиссная реализация того, что мы не можем сделать в реальной жизни.
Работа с образами помогает увидеть внутренние мотивы и конфликты. Очень важно представить образ в определенном эмоциональном состоянии, потому что только так можно раскрыть человека.
На мастер-классе экспертом были выделены три принципа метода «Символдрама»:
контролируемая регрессия (регрессируем на ранние этапы развития жизни, после этого выявляем и ликвидируем проблему);
эмоционально корректирующее воздействие;
обязательное представление образа под наблюдением психолога (важно, потому что затопление образами может негативно влиять на человека).
Ребята слушали музыку, делали творческие поделки и погружались в комфортную атмосферу, чтобы увидеть свои скрытые желания, которые беспокоят и являются причиной стрессов.
В этом методе важна творческая составляющая. К примеру, можно предложить человеку представить конфликтную ситуацию и попытаться из неё выйти или представить опушку леса, из которого выходит пугающее существо, и вместо бегства предложить накормить его – такой образный метод способствует снижению тревожности.
В процессе небольшой рефлексии участники делились впечатлениями. Кто-то решил взять некоторые техники себе на вооружение, другим же просто понравилось анализировать себя.
В январе наш колледж провел профориентационные встречи в СОШ №1 г. Гурьевска и № 59 г. Калининграда.
На встрече школьники узнали много полезной информации о нашем учебном заведении, о специальностях и профессиях, которым можно обучиться. Входе общения у ребят возникли вопросы о студенческой жизни, учебных буднях и отдыхе студентов, на которые с удовольствием ответили представители Колледжа предпринимательства.
Поздравляем студентов и преподавателей с профессиональным праздником! Желаем творческих успехов и вдохновения!!!
Ссылка на видео в группе колледжа в VK https://vk.com/video-179708471_456239080
30 января 2022 года в ГАУ КО «Колледж предпринимательства» прошел классный час «Движение первых». Занятие проводилось с целью сформировать первоначальные представления о деятельности Российского движения детей и молодёжи «Движение первых» (далее – РДДМ, Движение первых), создать условия для проявления активной гражданской позиции школьников; мотивировать детей к общественно полезной деятельности, вступлению в ряды РДДМ.
В ходе эвристической беседы студенты обсуждали о том, что благодаря командной работе, есть много возможностей: можно создать волонтерский отряд и помогать тем, кто в этом нуждается; можно придумать стартап и начать свое дело, можно собраться по интересам и готовиться весте к экзаменам, помогая друг другу освоить ту или иную тему. По всей стране ребята собираются в разные команды, которые потом могут объединяться в целые организации. В прошлом году разные детские и молодежные организации собрались в единое Российское движение детей и молодёжи «Движение первых». Студентам был продемонстрирован фильм о молодежном движении.
Далее ребята разбирали все ценности, которые были озвучены в фильме, группировали их по трем направлениям: что важно для каждого из них, что важно для командной работы и эффективного общения, и что важно для страны, для нашей Родины.
По окончанию занятия, ребята сделали выводы, что сегодня можно сделать первый шаг навстречу к возможностям самореализации, новых знакомств и интересных проектов – принять участие в марафоне, который поможет им ближе познакомиться с направлениями и проектами движения и выбрать себе то направление, в котором они хотят развиваться вместе с «Движением первых».
По решению Генеральной ассамблеи ООН 27 января объявлено Международным днем памяти жертв Холокоста. Эта дата связана с освобождением в 1945 году войсками Советской армии концлагеря Освенцим (Аушвиц). Холокост был признан одним из самых страшных в мировой истории преступлений против человечества.
Преподаватели ГАУ КО «Колледж предпринимательства» провели урок памяти жертв Холокоста и воинов Красной армии – освободителей Аушвица. Преподаватели рассказали студентам о случаях геноцида, об этимологии слова «Холокост», охарактеризовали его сущность, познакомили обучающихся с историческими источниками.
Мы считаем, что проводить уроки памяти необходимо. Мы должны помнить о подвиге нашего народа. Холокост – одна из самых трагических, мрачных страниц мировой истории. И наша общая задача – не допустить повторения подобных событий.
Так же студентам был продемонстрирован памятник жертвам Холокоста - мемориал жертвам «Марша смерти», который был установлен в поселке Янтарном Калининградской области и открыт 30 января 2011 года.
Данный памятник призван напомнить и никогда не забывать о трагедии, которая стала последним актом Холокоста в Восточной Пруссии и произошла в январе 1945 года, когда на берегу Балтийского моря были расстреляны порядка 7, по другим данным около 3, тысяч человек. В конце января 1945 года истощенных и практически без одежды, порядка 13 000 (по другим данным около 6–7 000) узников из гетто и концлагерей Восточной Пруссии, в основном это были женщины и девочки еврейской национальности, погнали в Пальмникен (сегодняшний поселок Янтарный).
В начале 1960 годов на пустыре вблизи Янтарного были найдены останки большого количества людей. Тогда решили, что это павшие в боях советские солдаты. На месте захоронения был установлен памятный знак с надписью: «Вечная слава героям».
В 1994 году была опубликована книга Мартина Бергау «Мальчик с янтарного берега». Автор, бывший житель поселка и свидетель тех событий, детально описал происшествия января 1945 года. Труд произвел сенсацию в Германии. Памятник жертвам холокоста представляет собой установленные на двухъярусной основе, высеченные из гранита семиметровые возведенные к небу три руки, на которых находятся номера узников концлагеря. Скульптура, общей высотой около 10 метров, была сооружена на средства калининградского бизнесмена Владимира Кацмана. Авторами монумента являются скульпторы Франка Майслера и Арье Овадия.
Студенты задавали вопросы, активно участвовали в обсуждении, приводили примеры художественных произведений и кинофильмов, которые повествуют о событиях того времени. В завершение мероприятия все присутствующие почтили память павших минутой молчания.
Абдуллаев Р.Ф., преподаватель