Наш адрес:
г. Калининград, ул. Брамса, д. 9

Новости

Сегодня мир вспоминает преступления против человечества. Одни совершались на фоне национальной ненависти, другие – из-за политических амбиций. 9 ноября посвящён Международному дню против фашизма, расизма и антисемитизма. 

 Дата приурочена к страшным событиям «Хрустальной ночи» 9 ноября 1938 года. Тогда Германию и часть Австрии охватила волна еврейских погромов. В ту ночь были убиты около ста евреев, а свыше 20 тысяч – арестованы или отправлены в концентрационные лагеря. «Хрустальная ночь» открыла эпоху гонений на иудеев в XX веке и стала началом Холокоста – самого массового геноцида в истории. В этот день миллионы людей по всему миру вспоминают преступления, совершённые на почве межнациональной розни. Зачастую такие разногласия основаны на идее превосходства одной нации над другой. Это явление принято называть «расизмом». Создатели Международного дня неслучайно заострили внимание на «антисемитизме». Ещё одна трагедия, о которой сегодня вспоминают – фашизм. Многие часто путают его с нацизмом. Эти явления действительно во многом схожи. И одно, и второе – тоталитарные системы, основанные на культе вождя и единой сильной нации. Однако фашизм возник гораздо раньше нацизма. Его идеологом был итальянский ультраправый политик Бенито Муссолини. Итальянский писатель и философ Умберто Эко в эссе «Вечный фашизм» выделил 14 признаков фашистской идеологии. Среди них были – культ традиции, ксенофобия и расизм, а также культ героизма и смерти.

7 ноября 2023 года в ГАУ КО «Колледж предпринимательства» состоялся семинар по истории посвященный Дню воинской славы России.

В предвоенные мирные годы в ознаменование очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, главного государственного праздника Союза Советских Социалистических Республик, в Москве проводились торжественные мероприятия, главным событием которых всегда становился военный парад на Красной площади. Однако в обстановке стремительного продвижения немецко-фашистских войск по территории Советского Союза, многие, особенно за границей, полагали, что проведение торжеств в честь дня Великой Октябрьской революции не будет даже планироваться. И все-таки военный парад 7 ноября 1941 г., ставший уникальным по своей политической значимости, состоялся. Это был первый парад в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Он организовывался и проводился по личному указанию Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Военный парад 7 ноября 1941 г. имел огромное внутриполитическое и международное значение. Он способствовал укреплению морального духа советского народа и его Вооруженных Сил, продемонстрировал их решимость отстоять Москву и разгромить врага. По воспоминаниям современников, о вероятности проведения ноябрьского парада спрашивали в письмах, многие не верили в его проведение – «враг близко, не до этого». Утреннее сообщение по радио 7 ноября 1941 г. для многих стало неожиданным. Фронтовики и работники тыла поняли, что если в столице состоялся праздничный парад, значит, Москва имеет достаточно сил, чтобы выстоять. «После парада произошел перелом в разговорах и настроениях. В последующие дни народ стал совсем иным: появились особая твердость и уверенность...» Парад вдохновил армию и тружеников тыла на борьбу с агрессором. По силе эмоционально-нравственного воздействия на дальнейшие события Великой Отечественной войны он может быть приравнен к победе в важнейшей стратегической операции.

Военный парад в ознаменовании 24-й годовщины Октябрьской революции получил широкий международный резонанс и способствовал укреплению антигитлеровской коалиции. В то время, когда геббельсовской пропагандой было сообщено об уничтожении Красной Армии, скором падении Москвы и эвакуации Советского правительства за Урал, на Красной площади состоялся парад. Весь мир увидел бессилие гитлеровского командования. Это был колоссальной силы удар по престижу гитлеровской верхушки. Военный парад вызвал восхищение и уважение к советскому народу и его армии, способствовал укреплению международного престижа СССР.

Английская газета «Ньюс Кроникл» писала: «Организация в Москве обычного традиционного парада в момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, представляет собой великолепный пример мужества и отваги». Ей вторила «Дейли Мейл»: «Сталин организовал на знаменитой Красной площади одну из самых блестящих демонстраций мужества и уверенности, какая только имела место во время войны». Этот парад явился зримым проявлением традиционного российского патриотизма, основанного на солидарности всех слоев общества в борьбе с агрессором, на осознании справедливого характера войны, в которой решается судьба страны и ее народа. В ходе его проведения, как в Смутное время XVII века и Отечественную войну 1812 года, были продемонстрированы лучшие национальные качества российского народа, ведущего справедливую войну с агрессором за независимость и процветание своей Родины.

03.11.2023

4 ноября – день воинской славы России, государственный праздник-День народного единства.

Что известно об этом празднике? Какие события предшествовали этой дате? Почему она так важна для нашей страны? Узнать новые факты и проверить свои знания можно в исторической викторине «Смутное время», разработанной ГБУ "Калининградский добровольческий центр"

Викторина пройдёт 3   ноября в 15:00 ч. в формате онлайн.  Проходить викторину можно будет до 17:00 ч.

Вопросы викторины рассчитаны на участников 15+.

Первые 3 участника, набравшие наибольшие количество баллов получат электронные сертификаты.

Зарегистрироваться на участие в Викторине можно по ссылке: https://clck.ru/TkkWZ

 

 

2 ноября в ГАУ КО «Колледж предпринимательства» прошел урок истории, посвященный первым женщинам, удостоенным звания Героя Советского Союза.

Утром 24 сентября 1938 года известные в СССР лётчицы-орденоносцы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова вылетели в беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток на двухмоторном самолёте АНТ-37 «Родина». С первых часов полёта самолёт вступил в борьбу со стихией: после взлёта машина вошла в облачность, на подходе к Новосибирску у самолёта началось обледенение, на высоте 6500 метров начавшаяся болтанка вынудила поднять самолёт ещё выше, до высоты 7450 метров.

Работать экипажу пришлось в кислородных масках и на лютом морозе. За Красноярском в сложившихся условиях радиостанция «Родины» замолчала. По графику полёта над Байкалом следовало изменить курс, чтобы выйти к Транссибирской магистрали. Но, не видя местности и не слыша радиомаяков, экипаж самолёта рисковал пересечь китайскую границу. Командир принимает решение – только вперёд! Облака раздвинулись лишь над Охотским морем в районе Шантарских островов.

Далее «Родина» последовала на юг, к ближайшему аэродрому в Комсомольске-на-Амуре. В 10 часов по московскому времени 25 сентября внизу показались озёра реки Амгунь, и тут же на приборной панели вспыхнула красная лампочка – горючее на исходе, а в разрыве облаков – тайга. Вскоре моторы начали глохнуть. Самолёт удалось посадить на болоте. Он пробыл в воздухе 26 часов 29 минут.

Маршрут поиска лётчиц определили по последней пеленгации Расковой, взятой Читинской радиостанцией. На поиски были мобилизованы свыше пятидесяти самолётов, сотни пеших отрядов, следопыты на лошадях и оленях, рыбаки на лодках и катерах. Нашёл самолет 3 октября экипаж биплана-разведчика Р-5 во главе с командиром М. Сахаровым. 6 октября около 11 часов утра отряд спасателей и лётчицы, оставив самолёт до морозов на болоте, двинулись к реке Амгунь, через посёлок Кербь в Комсомольск-на-Амуре, а затем в Хабаровск. Из Хабаровска в Москву следовали специальным поездом, увитым цветами, под гром оркестров.

За выполнение этого перелёта и проявленные при этом мужество и героизм каждой лётчице – Валентине Гризодубовой, Полине Осипенко и Марине Расковой – 2 ноября 1938 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

Абдуллаев Р.Ф., преподаватель

Творческая встреча с организаторами, авторами и участниками

проекта «Россия начинается в тебе»

 

6 ноября 2023 года в Калининградском областном музыкальном колледже им. С.В. Рахманинова в 16.30 состоится встреча с творческим коллективом русского историко-героического действа «Рожденные Россией». Накануне показа программы в концертном зале «Янтарь-холл» в г. Светлогорске известные российские деятели культуры расскажут о необычном формате концерта-спектакля «Рожденные Россией», о трактовке образов великих исторических личностей и людей искусства в музыкальных произведениях, обсудят идеи новых версий классических произведений в контексте синтеза искусств. Творческая встреча состоится в рамках всероссийского фестивального турне «Россия начинается в тебе», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив

Участники встречи:

- Руководитель проекта «Россия начинается в тебе» – известный ученый и общественный деятель, Президент Биографического института А. Зиновьева, со-председатель Международного Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», профессор Ольга Мироновна Зиновьева;

- Автор сценария и музыкальной композиции, драматург, режиссёр-постановщик и актёр, Главный режиссёр проекта – лауреат премии Москвы и Российской национальной премии «Овация» Пётр Татарицкий;

- Автор идеи, арт-директор проекта и солистка (орган) – лауреат премии Москвы, доктор искусствоведения, главный редактор журнала «Музыкальная жизнь» профессор Евгения Кривицкая;

- и.о. ректора Академии хорового искусства имени В.С. Попова, лауреат премии Москвы, профессор Александр Соловьёв

- поэт, драматург, актер, заслуженный артист России Николай Денисов

 

На уходящей неделе студенты группы ГД 20-21 в рамках изучения междисциплинарного курса «Дизайн упаковки» посетили полиграфический комплекс «Янтарный оттиск».

Что такое офсетная печать? Высечка? Биговка? Холодное теснение? На все эти вопросы ответили сотрудники предприятия. Студентам провели интересную и насыщенную экскурсию по производству. В ходе экскурсии ребята познакомились с историей предприятия, нюансами полиграфического производства, увидели полный технологический процесс изготовления полиграфической продукции: газет, брошюр, листовок, книг,  журналов и  упаковки для производителей нашего региона.

Разнообразие оборудования используемого на производстве поражает воображение:  печатные машины, фальцовочная и биговочная машины, вырубщики печатной продукции и огромный автоматический высекальный пресс .

Студенты и преподаватели получили незабываемые впечатления!! Спасибо большое сотрудникам типографии «Янтарный оттиск»!

26 октября в Калининградском музее изобразительных искусств состоялось открытие ежегодного проекта «Дни Эрмитажа». В этом году главный музей страны представил взору зрителя шедевр нидерландской живописи - работу Маринуса ван Роймерсвале «Сборщики податей» (первая половина XVI века; холст, масло). Помимо выдающейся картины в музее представлены работы фотографа-художника Эрмитажа Юрия Молодковца «Солнце в музее».

Выставку открывали: министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Викторович Ермак, директор музея Галина Владимировна Заболотская и заместитель заведующего отделом западноевропейского изобразительного искусства Николай Леонидович Зыков.

После официальной части в лекционном зале сотрудники Государственного  Эрмитажа провели лекцию, на которой были затронуты  вопросы реставрация нидерландской живописи в Эрмитаже.

Выставку и лекцию посетили студенты нашего колледжа, обучающиеся по специальности Реставрация.

О.Н.Бахтина, зав.отделением

 

30 октября в ГАУ КО «Колледж предпринимательства» прошли классные часы из цикла «Разговоры о важном», которые посвящены празднику – «День народного единства».

Занятия проводились с целью развития у обучающихся российской гражданской и культурной идентичности, воспитания чувства любви и уважения к традициям своего народа, чувства единства с многонациональным народом России, формирования готовности к защите Родины; развития деятельного ценностного отношения к историческому, культурному, религиозному наследию своего и других народов России.

Студенты смотрели кадры, показывающие нашу многонациональную и многоконфессиональную державу, объединенную общей культурой и историей; рассказ о России, ее многочисленных народностях, языковом, культурном, религиозном многообразии, общих ценностях и историческом единстве. Делились своими впечатлениями от просмотра видеоролика. Отвечали на важные и серьезные вопросы: «Зачем им, студентам, получающим среднее профессиональное образование, осознавать своё единство с народом России? Кого объединяет Российская Федерация? Сколько в России Федеральных округов? Почему Россию называют многонациональным государством? - Какие народы проживают в Российской Федерации? Сколько народностей насчитывается в России, на скольких языках они говорят?».

Ребята пришли к выводу, что наше государство сумело объединить несколько культур в единую культуру, потому что изначально оно создавалось как добровольное объединение народов, в котором есть опыт восточной и западной цивилизаций. При объединении с Россией присоединившиеся народы не теряли своей самобытности, культуры, этноконфессиональной специфики.

Богатство России создается трудом ее народов, которые вносят весомый вклад в экономическое, научное и культурное развитие страны. И сегодня мы видим, как российский народ достигает значительных результатов во многих областях жизни и отраслях экономики.

Россия обладает уникальной культурой, историей, традициями и задача каждого из нас – чувствовать свою сопричастность Родине, ее многонациональному народу, уважать ее государственные законы, знать культуру, историю и язык своего народа, других народов России, осознавать свою культурную и гражданскую идентичность. Сила России – в единстве многонационального народа, в уважении традиций, религий, уклада жизни всех народов страны.