В ГАУ КО «Колледж предпринимательства» прошел концерт, посвященный Дню матери. Студенты радовали самых дорогих людей праздничными выступлениями и словами искренней благодарности. Еще раз хочется сказать огромное спасибо всем мамам, дарящим свою любовь и поддержку, и студентам, принявшим участие в проведении концерта. С праздником!
«Мама» — главное слово для каждого из нас, как и человек, который за ним стоит. От матери мы полностью зависим, будучи детьми, и к ней за советами приходим, когда вырастаем и наконец понимаем: мама была права. Связь между матерью и ребенком нерушима и непоколебима, как сила любви, которая их объединяет. Неудивительно, что в мире появились свои, особые дни, посвященный мамам.
В Российской империи День матери впервые был проведен 1 декабря 1915 года в Первом Петроградском отряде скаутов по инициативе Главного инструктора скаутмастера Рагнара Акселевича Фернберга. В ходе работы Первого съезда по скаутизму 26—30 декабря 1915 года в Петрограде, этот праздник был принят для проведения всеми формированиями русских скаутов (юных разведчиков).
В Российской Федерации первым субъектом, установившим День матери, была Республика Саха (Якутия), где эта дата приходилась на третье воскресенье октября (Указ Президента Республики №532 от 2 сентября 1993 г.). Общефедеральный День матери учреждён в соответствии с Указом президента России Б. Н. Ельцина от 30 января 1998 года № 120 «О Дне матери» праздник День матери, и отмечается в последнее воскресенье ноября.
Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи, в частности — Алевтине Викторовне Апариной — депутату Государственной Думы РФ, члену ЦК КПРФ. Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — матери. Символом Дня матери в России является незабудка: маленький цветок символизирует постоянность, преданность, нежность и бескорыстную любовь — все то, чем так щедро одарила природа материнское сердце. Изображения плюшевых мишек с незабудкой в лапках — тоже является атрибутом праздника.
В Светлогорске 01 декабря 2022 года состоялось вручение наград победителям Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» 2022 года – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей», реализуемого в рамках Национального проекта «Образование».
Чемпионат в этом году проводился в двух форматах. В очно-дистанционном формате соревнования прошли с 19 по 29 сентября на специально организованных площадках в 84 регионах России по месту проживания участников по 39 дополнительным компетенциям. Финальная часть чемпионата прошла в очном формате с 28 по 31 октября в городе Москве по 40 основным компетенциям.
В чемпионате в очном формате в октябре приняли участие 8 конкурсантов из Калининградской области. Из них 3 стали победителями и получили право на получение именных денежных сертификатов по распоряжению правительства Российской Федерации: золотая медаль - Лёвочкин Илья в компетенции «Инженерный дизайн (CAD) САПР» категория «Специалисты», серебряная медаль - Артемьев Артем в компетенции «Малярное дело» категория «Школьники», бронзовая медаль - Василенко Екатерина в компетенции «Ювелирное дело» категории «Студенты».
В Светлогорске награждение участников проходило в Театре эстрады «Янтарь-Холл» с участием Заместителя Министра Социальной политики Алексея Фещака.
«Награждение победителей чемпионатов «Абилимпикс» целевыми сертификатами на дополнительное образование или покупку технических средств реабилитации стало возможным в результате межведомственной работы нескольких министерств по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина, - подчеркнул министр просвещения России Сергей Кравцов, - Сертификаты являются дополнительным стимулом для участников чемпионата. Важно, что регионы не остаются в стороне и присоединяются к этой работе, поощряют своих победителей. Эти меры поддержки помогают конкурсантам в их дальнейшем профессиональном развитии».
Порядок предоставления таких сертификатов утвержден постановлением правительства Российской Федерации. Их можно реализовать на оплату дополнительного образования и приобретение технических средств реабилитации (ТСР). Как реализовать сертификат – решает сам победитель.
«Впервые такие сертификаты были вручены прошедшим летом, - отметил первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов, - Их получили победители предыдущего Национального чемпионата «Абилимпикс», который прошел в 2020 году. В эти дни мы получаем приятные сообщения о том, как победители реализуют эти сертификаты. Для каждого это возможность повысить уровень своей профессиональной подготовки, освоить новые компетенции, либо приобрести более качественное техническое средство реабилитации, с помощью которого будет легче самореализоваться на рынке труда».
Во всей России сертификаты получили 695 победителей Национального чемпионата 2022 года в трех категориях - среди школьников, студентов и специалистов. Из них 243 победителя получили сертификаты за первое место, 235 в – за второе, 217– за третье место.
«За первое место в Национальном чемпионате победители получают сертификат на сумму 100 тысяч рублей, - разъяснил руководитель Национального центра «Абилимпикс» Алексей Васильчук. - За второе место вручается сертификат на сумму 75 тысяч рублей. За третье - на 50 тысяч рублей».
Кроме денежных сертификатов по основным компетенциям, награды получили и победители Национального чемпионата «Абилимпикс» по 39 дополнительным компетенциям. В Калининградской области конкурс проходил в конце сентября на 14 площадках.
«Чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс» - это больше, чем просто соревнования, это прежде всего возможность проявить свои профессиональные, творческие навыки, но, с другой стороны, это традиционное место встречи единомышленников, общественников всех тех, кто поддерживает людей с инвалидностью. Это прекрасный шанс для дальнейшего трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья.
Одна из главных задач чемпионата – поддерживать стремление участников к профессиональной независимости, развитию и карьерному росту», — отметила Министр Социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер.
«Атмосфера на чемпионате одновременно и рабочая, и праздничная. Абилимпикс для меня это потрясающий праздник! Мне очень понравилось соревноваться с достойными соперниками и показать свои профессиональные знания и умения! В будущем я мечтаю осваивать новые профессиональные приемы и технологии», — комментирует участник по компетенции «Малярное дело» в категории «Школьники» Артем Артемьев.
Победители по дополнительным компетенциям Национального чемпионата «Абилимпикс» получили возможность стать участниками проекта «Больше, чем путешествие» платформы «Россия - страна возможностей».
А.А.Гризецкий, зав.отделом
В этом, 2022-2023, учебном году Колледж предпринимательства осуществил прием на обучение по новой образовательной программе на базе 9 классов по специальности 25.02.08 Эксплуатация беспилотных авиационных систем. Группа БАС 22-2 – это обучающиеся из разных уголков нашей страны - Кузбасса, Ростова-на-Дону, Краснодарского края и городов Калининградской области.
Ребята принимают активное участие в общественной жизни колледжа, в областных научно-практических конференциях и конференциях, проводимых в колледже, в концертах и волонтерской работе. Уже на первом курсе они осознанно готовятся стать специалистами своей будущей профессии и посещают Кванториум, где учатся работать на 3D принтере и строить модели беспилотных машин, запускать квадрокоптеры. В настоящее время уже готовят интересные проекты! Желаем им успеха в освоении нового направления и побед!!!
30 ноября в Музее Мирового океана состоялось открытие выставки «Наука и океан». Студенты групп ГД 19-21, ГД 19-22, ГД 19-23 представили информационные планшеты и журналы, посвященные морю.
На протяжении трех месяцев ребята совместно с преподавателем Машковским Евгением Валерьевичем, сотрудниками музея провели большую исследовательскую работу по поиску и подготовке материала.
Как отметила генеральный директор музея-заповедника Светлана Геннадьевна Сивкова, представленные на выставке работы достойны стать частью оформления нового корпуса «Планета Океан».
Познакомиться с выставкой можно в течении недели на втором этаже главного корпуса.
О.Н.Бахтина, зав.отделением
28 ноября студенты колледжа предпринимательства посетили Областную научную библиотеку, где стали участниками замечательной Всероссийской онлайн – игры «Назад в СССР».
30 декабря 2022 года исполняется 100 лет со дня основания уникального государства – Союза Советских Социалистических республик (СССР). В честь юбилейной даты Кемеровский региональный центр Президентской библиотеки разработал интеллектуальный марафон, который, безусловно, способствует формированию активной гражданской позиции молодежи, популяризует историческое наследие России, расширяет кругозор.
Студенты –первокурсники (группа ГД 22-22) с большим интересом и азартом отвечали на вопросы онлайн –игры. Мероприятие сплотило ребят, они получили навыки работы в команде. Кроме того, им пришлось в условиях ограниченного времени научиться принимать волевые и нестандартные решения. Было очень интересно и весело.
С нетерпением ждем подведения итогов, которое состоится 2 декабря.
В.Е. Кондакова, преподаватель русского языка и литературы
Все профессии нужны, все профессии важны. Во дворце спорта «Янтарный» стартовал фестиваль «Билет в будущее». Он объединил школьников с 6 по 9 классы и их родителей. Проект представляет собой ярмарку рабочих специальностей, на которые высокий спрос в регионе. Какие сферы особо заинтересовали калининградских школьников? Найти своё призвание задача не из лёгких, ведь профессий множество, а возможностей попробовать в разы меньше. Но только не для участников фестиваля «Билет в будущее».
За успехами и становлением участников в профессии наблюдают эксперты фестиваля. Это студенты средних учебных заведений и вузов, которые рассказывают обо всех деталях и трудностях выбранного пути. Среди наставников были преподаватели и студенты ГАУ КО «Колледж предпринимательства».
Механики, ювелиры, флористы, судостроители и многие другие представители из основных отраслей, востребованных на рынке труда представлены на фестивале. В этом году в проекте принимают участие свыше двух тысяч калининградских школьников. Сначала ребята проходили профориентационные тестирование онлайн, а на фестивале уже реальные пробы. Мастерские адаптировали для всех возрастных групп. Помимо проб, для школьников проводят квесты и мастер-классы ведущие специалисты из разных сфер экономики. «Билет в будущее» проводится уже в четвёртый раз и с каждым годом становится всё многообразнее.
В этом году фестиваль принимают в восьми регионах России. Среди них Москва, Санкт-Петербург, Якутия и Калининград. На фестивале профессий билет в будущее дают не только школьникам, но и востребованным направлениям. В каждом регионе список профессий для проб формируется с учётом местных экономических запросов.
Фестиваль в Калининграде обладает своими особенностями! В регионе применили авторскую методику. Особый акцент был сделан на региональный рынок труда. Для разных возрастов были разработаны специальные профориентационные маршруты. Для шестых-седьмых классов подготовлен модуль "Я познаю мир профессий", для восьмых-девятых - "Мой шаг в профессию", а для 10-11-х классов - "Мой выбор".
На 48 площадках фестиваля было представлено более 40 сфер профессиональной деятельности. Ребята получили знания о мире труда и специальностей, о современных технологиях, перспективных сферах профессионального развития.
В этом году на площадках фестиваля впервые появились профессиональные пробы по машинному обучению, беспилотной авиации, мехатронике, аддитивным технологиям. Многие ребята-старшеклассники рассматривают эти сферы в качестве своего профессионального выбора.
Сегодня существует потребность не в финансистах и бухгалтерах, а в людях труда, которые умеют создавать продукт руками, с помощью цифровых технологий, с помощью ума. Для детей здесь появляется возможность понять, что творить руками — это интересно, у этого есть перспективы, что это захватывающая деятельность на будущее.
В фарватере областного Фестиваля «Билет в будущее» на образовательной площадке Колледжа предпринимательства стартовал проект «Профпроба – погружение в профессию». Проект основан совместно с СОШ «Точка роста» города Зеленоградска. Его цель презентация профессий для школьников города Зеленоградска. Тематикой проекта в этом году стала профессия дизайнера. Под руководством опытного преподавателя колледжа Дмитрия Винидиктова школьники 9-х классов прошли все этапы знакомства с новой креативной профессией «Визуальный мерчендайзинг». Профессиональная презентация- обучение разработана для формирования представления о компетенции профессии дизайнера и понятия визуальной коммуникации витрины.
Практическая подготовка в сфере дизайна и креативные навыки выполнения творческих заданий развивает у школьников творческое мышление, навыки работы с пространством витрины, различными поверхностями, современными материалами и красками, и оформлении объектов дизайна торговых пространств. Дает полное представление о практической деятельности дизайнера от идеи до проекта
Практические навыки и знания о композиции, макетировании и дизайне важны при разработке проектов оформления визуального пространства и компоновки витрин.
Преподаватель колледжа практически показал приемы формирования визуального пространства витрины, а школьники Зеленоградска в командном решении, выполнили эскиз и фактически создали свой первый проект витрины, а также поработали со световым оборудованием, подчеркивающим акценты композиции.
Профессиональные компетенции и презентация профессии дизайнера позволят молодым людям в средней школе определиться в будущем выборе профессии и в дальнейшем получить образование СПО, создать свое собственное дело и работать в профессиональной сфере дизайна региона.
Винидиктов Д.Г., преподаватель
18 ноября прошла торжественная церемония награждения победителей и призёров Финала X Национального чемпионата «Молодые профессионалы». Губернатор Калининградской Области Антон Алиханов поздравил лауреатов и медалистов, а также подготовивших их мастеров, вручив им сертификаты на финансовое поощрение. Такая мера поддержки талантливых студентов введена впервые.
Среди награжденных – члены сборной команды Калининградской Области по компетенции «Предпринимательство» - выпускница нашего колледжа Ольга Кириллова и тренер-эксперт, преподаватель Колледжа Предпринимательства Константин Юрьевич Ковалевский, которые выиграли серебряные медали Нацфинала «Молодые профессионалы».
«Система профессионального образования вносит неоценимый вклад в подготовку компетентных специалистов. Правительство региона поддерживает все проекты в сфере образования, помогает их дальнейшему развитию, выходу на межрегиональный и общероссийский уровень, а значит, осуществляет инвестиции в человеческий капитал и тем самым обеспечивает устойчивое развитие Калининградской области и будущее России», – подчеркнул глава региона.
Для справки
Десятый национальный чемпионат проходил с 9 по 11 сентября. Мероприятие в этом году состоялось в двух форматах: очном и дистанционном. Большинство состязаний эксперты оценивали онлайн.
В финале юбилейного национального чемпионата свое мастерство по 66 компетенциям продемонстрировали почти тысяча студентов профессиональных образовательных учреждений России и юниоров до 16 лет.
Ежегодный финал проходил в рамках реализации национального проекта «Образование».
Организаторами первенства в этом году выступили Минпросвещения России, Правительство Республики Мордовия, Агентство развития навыков и профессий и Агентство стратегических инициатив (АСИ).
17 ноября студенты ГАУ КО «Колледж предпринимательства» вместе с преподавателями Абдуллаевым Р.Ф. и Гуренко О.В. посетили виртуальную экскурсию по интересным местам Калининградской области.
Технология виртуальной реальности и специально разработанный аудиогид позволяют передавать изображения и звук, которые усиливают представление о Калининграде, удивительным образом раскрыв его уникальную историю.
Переместившись из настоящего в прошлое, студенты узнали историю основания Кёнигсберга, появления острова Канта, задумчиво прикоснулись к самой загадочной тайне современности: размышляя о том, что же такое время…
Длительность пешеходной экскурсии — 60 минут. За это время студенты сделали 5 остановок. Увидели Королевский замок, Дровяной и Медовый мосты, вступили на остров Канта, посетили Соборную площадь, могилу Канта и университет Альбертину. Все происходящее и увиденное приблизило их к осознанию: прошлого уже не существует, будущее еще не наступило, а настоящее длится лишь мгновенье.
На Земле целых два международных дня, посвященных борьбе с курением – Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября. Первая из этих дат установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, вторая появилась даже раньше – в 1977 году по решению Американского онкологического общества.
Статистика сообщает, что каждая десятая женщина в России курит, а 50-60% мужчин – заядлые курильщики. Несмотря на усилия здравоохранительных организаций не так уж много людей бросает курить, не помогает даже риск смерти: курение и заболевания, которые оно вызывает, каждый год убивают около миллиона россиян. Это куда больше, чем от СПИДА, аварий на дорогах или употребления тяжелых наркотиков.
По информации ВОЗ 90% курильщиков умирают от рака легких, остальные 10% расстаются с жизнью в результате хронического бронхита, ишемической болезни сердца и других заболеваний, связанных с курением. По прогнозам специалистов все той же ВОЗ через 6 лет в мире раз в секунду будет умирать один курильщик.
В результате курения в России умирает почти миллион человек в год. Даже ужесточение законов о курении, запрете перекуров в общественных местах, публикация страшных фотографий последствий курения на пачках не способны переубедить настойчивых курильщиков.
Сегодня в ГАУ КО «Колледж предпринимательства» прошли классные часы - акция здоровья, в рамках которой студенты прошли тесты, посетили лекторий о вреде курения и посмотрели документальный фильм.