Наш адрес:
г. Калининград, ул. Брамса, д. 9

Новости

В 2023 году Банк России запустил на территории Калининградской области обучающую программу «Финансовый навигатор» по повышению финансовой грамотности среди студентов и преподавателей учебных заведений, а также взрослого трудоспособного населения

25 октября 2023 года в рамках проектах по финансовой грамотности, реализуемых Банком России состоялся открытый семинар по финансовой грамотности. Встреча проходила в ГАУ КО «Колледж предпринимательства», организаторами семинара выступили преподаватели профессиональных дисциплин Бледных Ольга Витальевна, Бычай Елена Васильевна.

Приглашенный эксперт отделения по Калининградской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации Вербецкий Александр Александрович –заведующий сектором платёжных систем и расчётов Отделения Калининград провел семинар на тему «Удаленная идентификация (биометрия) новые возможности»

Данная тема очень заинтересовала обучающихся, так как именно молодежь наиболее продвинута в использовании цифровых технологий и из положительно воспринимающих сдачу биометрических данных преобладают молодые люди в возрасте 18-24 года.

Слушатели (всего было 57 обучающихся, группы ГД 21-23, ОБС 20-2, ОБС 21-2, СА 20-21, СА 20-22 и СА 21-21) участвовали в дискуссии и обсуждении, отмечали такие достоинства биометрии, как безопасность и контроль, идентификацию и прозрачность, удобство и простоту.

Также обучающиеся активно задавали вопросы лектору, на которые получили исчерпывающие ответы эксперта Банка России.

 

24 октября в Светлогорске открылся международный форум "Без срока давности", который посвящен судебному процессу по геноциду советского народа во времена войны, на территории, ранее входившей в состав германской провинции Восточная Пруссия, в годы Великой Отечественной войны здесь действовало 48 специальных лагерей, через которые прошли около 700 тысяч советских граждан и военнопленных. Печальной статистикой является то, что почти четверть из них не пережила ужасов войны.

 Главной целью форума стала выработка эффективных методов противодействия реабилитации нацизма в современном мире. Актуальность проведения данного форума подтверждается событиями, развивающимися в наше время. На сегодняшний день мы чрезмерно поздно обращаем внимание на важность превентивных мер и не успеваем информировать подрастающее поколение о ужасах нацизма.

Форум напоминает нам о том, что приходится бороться с возрождением нацизма в современном мире, что представляет собой серьезную угрозу всему человечеству. В рамках форума также проходит историко-документальная выставка, где представлены свидетельства преступлений нацистов и их соучастников во времена войны. Эти материалы были обнаружены в результате исследовательских работ на территории Калининградской области.

Мероприятие проводится в рамках проекта "Без срока давности" и представляет собой логическое продолжение тематических форумов, таких как "Уроки Нюрнберга", "Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы" и "Без срока давности. Геноцид советского народа со стороны нацистов и их соучастников в годы Великой Отечественной войны: историческое осмысление и судебная практика". Эти форумы уже стали важной площадкой для межведомственного и профессионального взаимодействия по вопросам сохранения исторической правды о важных событиях в истории России.

Программа форума включает участие представителей Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Университета прокуратуры Российской Федерации, а также прокуроров из Брянской, Волгоградской областей, города Санкт-Петербурга и прокуратур Воронежской, Смоленской и Ленинградской областей в рамках пленарных сессий.

Темы этих сессий охватывают различные аспекты, включая развитие проекта "Без срока давности" в молодежной политике, образовательной и воспитательной работе, а также анализ категории "намерения" в нацистских документах и материалах следствия - важных элементов, подтверждающих политику геноцида. Кроме того, предусмотрен мастер-класс, посвященный установлению юридических фактов геноцида советских граждан, совершенного немецко-фашистскими захватчиками во времена Великой Отечественной войны.

На пленарных сессиях обсуждались современные угрозы, связанные с нацизмом, и перспективы проекта "Без срока давности" и роли средств массовой информации в его реализации.

Мероприятие посетили преподаватели (Кондакова В.Е., Жулега В.В., Шиповских К. А. и  Абдуллаев Р. Ф. и студенты ГАУ КО «Колледж предпринимательства», а также наши студенты-активисты всероссийского молодежного движения "Первые". Их участие подчеркивает важность сохранения и передачи правдивой информации о событиях Великой Отечественной войны следующим поколениям.

 В новом учебном году стартовал ежегодный проект Колледжа предпринимательства для школьников города Калининграда – колледж-класс творческой  профессии «Исполнитель художественно-оформительских работ». Ребята из школы №2 уже 2 месяц проходят профессиональное обучение  и реализуют полученные  компетенции  в креативных проектах. Особенностью новой команды колледж-класса стал состав, большинство которого составляют мальчишки. И такой состав класса потребовал актуализировать программу обучения. В тематику проектирования были включены задания по фирменному  стилю, рекламе в спорте и даже композиции в геральдике. Интересные наброски в рисунке, неординарные решения в композиции, теоретические и практические занятия позволяют школьникам погрузиться в профессию, получить навыки исполнителя художественного замысла. Так, например, изучаются основы композиции крупных креативных объектов в городской среде - муралов на фасадах зданий, раскрываются пропорции,  цветовое решение объектов, тематика художественного воплощения.  Полноценная теоретическая подготовка в сфере дизайна и практические навыки выполнения творческих заданий развивает у школьников креативное мышление, дает представление о практической задачи изучения, последовательности этапов выполнения работ по созданию проекта,  позволяет работать в команде единомышленников. Обучение и подготовка будущего  профессионала- художника -оформителя очень важно для визуального развития качественной  городской среды, эстетического воспитания горожан,  насыщения туристической составляющей и  создания современного образа  нашего города. Именно такую задачу ставит перед собой коллектив преподавателей колледжа.

Д.Г.Винидиктов, преподаватель

23 октября в ГАУ КО «Колледж предпринимательства» прошли классные часы «Разговоры о важном». Тема занятий посвящена Дню подразделений специального назначения.

Преподаватели разговаривали со студентами об отважных воинах Российской армии и о том, какая это особая честь – нести службу в ее рядах.  Студенты смотрели фрагмент одного из культовых отечественных фильмов – «Офицеры», посвященных Вооруженным силам нашей страны. Его герои стали примером для многих поколений офицеров. 

Для современного общества профессия военнослужащего является неимоверно важной. Те, кто выбрали для себя эту профессию, навсегда связали свою жизнь с Вооруженными силами Российской Федерации, которые являются важнейшей составляющей независимости государства и гарантией его безопасности. Верховным главнокомандующим Вооруженных сил России является президент страны – Владимир Путин. Вооруженные силы РФ включают Сухопутные войска, Воздушно-космические силы и Военноморской флот; два рода войск – Ракетные войска стратегического назначения и Воздушно-десантные войска.

В состав ВС входят подразделения специального назначения – спецназ. Специальные подразделения также входят в состав Федеральной службы безопасности (ФСБ), Службы внешней разведки (СВР), Федеральной службы охраны (ФСО), Росгвардии, Министерства 4 4 внутренних дел (МВД) и Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН).

Студенты послушали мнение экспертов, людей, которые обладают всеми перечисленными качествами, являются выдающимися представителями профессии военнослужащего. Мнение экспертов, представителей/ветеранов подразделений специального назначения «Альфы», «Вымпела» и «Витязя».

Военный – это героическая профессия, это долг и призвание. Но в армии служат не только профессиональные военные. Служба в армии – это почетная обязанность гражданина России, которая дает преимущества и в дальнейшем профессиональном становлении. Особую гордость всегда испытывают те, кто удостоился высокой чести – служить в спецназе! Это военнослужащие, которые обладают не только высочайшим уровнем боевой подготовки, но и особыми личными качествами, являются элитой Вооруженных сил РФ!

20 октября преподаватели нашего Колледжа приняли участие в Образовательном проекте "Биоэтика - детям".

На базе Калининградского областного детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма прошёл семинар, посвященный вопросу включения тематики бережного отношения к животным и окружающей среде в программу "Разговоров о важном" и программу общеобразовательных дисциплин. 

Нередко молодые ребята могут проявить агрессию по отношению к тем, кто слабее - в том числе к животным. Данный проект может служить профилактикой данного негативного явления.

Наши преподаватели, Гуренко О.В. и Жулега В. В. прокомментировали участие в проекте:

"Сегодня разрабатывается большое количество методических материалов по данной тематике. Вместе с этим, в современном мире всё реже можно увидеть личное взаимодействие и обмен опытом среди коллег. Это отличная возможность для распространения биоэтических идей не только среди студентов, но и в педагогической среде, когда мы, преподаватели различных учебных заведений, можем поделиться опытом и совершенствоваться".

"Возможность перенимать успешный опыт отечественных коллег по вопросу бесед с молодыми людьми в таком важном вопросе очень важна, поскольку сегодня как никогда важно научить наших студентов бережно относиться к природе, формируя основы экологической культуры".

Тема этичного отношения к окружающему миру в современном обществе становится всё более актуальной. Мы выражаем благодарность нашим коллегам и всегда рады их стремлению к самосовершенствованию и развитию профессионального мастерства.

В современном мире одним из наиболее распространенных и опасных привычек является курение табака. Никотиновая зависимость оказывает серьезное воздействие на здоровье человека, и поэтому важно привлечь внимание к проблеме и образовать молодое поколение о вреде курения. В этом контексте, семинары и обучающие мероприятия становятся ключевым инструментом в борьбе с этой привычкой.

20 октября в ГАУ КО «Колледж предпринимательства» прошел семинар, на котором студенты обсуждали последствия курения и никотиновой зависимости. Семинар был проведен с целью привлечь внимание студентов к опасностям, связанным с табакокурением. Молодежь - одна из самых уязвимых групп населения в отношении развития никотиновой зависимости, и поэтому такие мероприятия становятся актуальными и важными.

На семинаре студенты просмотрели информативный видеоролик, который детально раскрывал последствия курения для здоровья. Видео показало, как табакокурение может привести к развитию таких серьезных заболеваний, как рак легких, хроническая обструктивная болезнь легких, и сердечно-сосудистые заболевания.

Студенты увидели, какие ужасные изменения происходят в легких курильщика и как табакокурение оказывает влияние на их внешность, делая их кожу менее здоровой и свежей. После просмотра видео ролика, студенты приступили к обсуждению проблемы никотиновой зависимости.

Статистика показывает, что большинство курильщиков начинают курить в юном возрасте, а никотин, содержащийся в табаке, делает процесс зависимости особенно сложным. Студенты узнали о том, какие методы помогают бороться с никотиновой зависимостью, включая замену никотина, поддержку специалистов и поддержание здорового образа жизни.

Как результат семинара, многие студенты проявили интерес к бросанию курения и решительность начать заботиться о своем здоровье. Они задавали вопросы о методах борьбы с никотиновой зависимостью и обмене опытом с теми, кто уже попытался бросить курить.

Многие студенты выразили намерение поделиться полученной информацией с друзьями и близкими, чтобы распространить осведомленность о вреде курения в их обществе.

 Семинар о вреде курения в колледже оказался важным событием, напомнив студентам о том, насколько серьезными могут быть последствия табакокурения. Он подчеркнул необходимость борьбы с никотиновой зависимостью и помог студентам осознать важность заботы о своем здоровье. Такие мероприятия играют важную роль в формировании осведомленного и здорового общества, свободного от вредных привычек, таких как курение.

Р.Ф.Абдуллаев, преподаватель

Студенты четвертого курса, обучающиеся по направлению графический дизайнер, под руководством преподавателя Москаевой Серафимы Сергеевны работали над праздничным оформлением торжественного вечера  "День рождения LoveRadio" /19 лет в эфире", который состоится в Royal Park 4 ноября.

Ребята погрузились в работу «с головой»: разработали концепцию проекта, отрисовали подвесные элементы с тематикой городских сюжетов, создали креативную фотозону и дизайн почтового ящика.

Среди большого количества интересных работ, были отобраны 9 самых ярких. Самые ответственных и трудолюбивых студентов наградили памятными футболками, пригласительными в кино и на концерт группы «Моя Мишель».

Мы ГОРДИМСЯ нашими студентами! Молодцы!

О.Н.Бахтина, зав.отделением

 

 

 

 

С 16 по 20 октября  2023 года в колледже прошел Всероссийский открытый урок по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности», с проведением тренировок по защите детей и  персонала от чрезвычайных ситуаций. Проводили уроки преподаватели Гризецкий А.А. и  Яценко С.В.

Мероприятие прошло в рамках «Месячника безопасности детей» в целях подготовки студентов к действиям в условиях различного рода чрезвычайных ситуаций.

 

18 октября в сквере у Королевских ворот был открыт памятный знак ученому и просветителю Андрею Болотову.

К этому важному событию была приурочена совместная работа Музея и нашего колледжа над новым выставочным проектом.

В течение нескольких месяцев студенты групп ГД 20-21 и ГД 20-22 под руководством преподавателя колледжа Машковского Евгения Валерьевича работали над темой «Невероятные приключения Андрея Болотова в Кенигсберге». Результатом работы стали информационные стенды и журналы, посвященные исследователю.

На открытие выставки был приглашен губернатор Калининградской области Антон Андреевич Алиханов, который совместно с генеральным директором музея-заповедника Светланой Геннадьевной Сивковой вручили ребятам памятные подарки.

О.Н.Бахтина, зав.отделением

 

 

 

 

18 октября отмечается 20-летие с момента завершения реконструкции Янтарной комнаты. Именно этой памятной дате была посвящена лекция Марины Кузнецовой «Янтарная комната версия 2.0», которую посетили студенты нашего колледжа.

Лектор уделил особое внимание истории прибытия Янтарной комнаты в Россию, исчезновению комнаты в годы Второй мировой войны, процессу воссоздания янтарной комнаты, сложностям и открытиям, ожидавших мастеров-реставраторов.

После мероприятия, студентам провели экскурсию по выставке, на которой были представлены экспонаты, предоставленные наследниками Александра Журавлёва, руководившего работами по воссозданию Янтарной комнаты с 1979  по 1997 годы.

Большое спасибо музею за проведение такого замечательного мероприятия! Все студенты остались довольны!

О.Н.Бахтина, зав.отделением