Наш адрес:
г. Калининград, ул. Брамса, д. 9

Прорыв блокады Ленинграда

16 января 2023 года в ГАУ КО «Колледж предпринимательства» проходила очередная серия уроков из цикла «Разговоры о важном».  В эти январские дни наша страна вспоминает страшные события, произошедшие в годы Великой Отечественной войны – блокаду Ленинграда. Окруженный со всех сторон город пытался выжить – просто выжить, физически, почти без еды, почти без электричества, порой без тепла в самый лютый мороз, под постоянными обстрелами мирных жителей. И это на протяжении почти 900 дней. Лишь 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано (в этом году в январе исполняется 80 лет с даты прорыва блокады). Окончательно блокада была снята еще через год - 27 января 1944 года.

Студенты просмотрели видеохроники той трагедии, ведь лучше всего о блокаде говорят даже не слова, не стихи или песни, ни фильмы, а кадры о происходивших ужасах войны.

В ходе занятий было проведено проблемно-ценностное общение в группах. Ребятам предлагалось разделиться на 4 группы и подумать над таким вопросом: «Что помогло людям выжить в блокадном городе?». По завершении групповых обсуждений (2–3 минуты) от каждой группы выступал один представитель, предлагая сформулированные в группе идеи.

Среди обсуждаемых способов были названы:

Забота о близких (детях, стариках, больных) – это дает человеку дополнительные силы и позволяет выжить самому; другими словами - когда у человека есть тот, ради которого он живет, ответственность за которого он чувствует сам, это помогает ему выжить самому.

Занятия творчеством – они также дают человеку дополнительные силы и позволяют выжить. Например, один ленинградский профессор в подвале института устраивал со своими коллегами научные дискуссии, а во время исполнения симфонии Д. Шостаковича (помните, мы говорили об этом во время разговора, посвящённого Дню музыки?) зал ленинградской 6 филармонии был заполнен на 100% - видимо, люди ощущали, что все это их спасает, заставляет отвлечься от происходящего вокруг ужаса блокады.

Регулярное выполнение какой-то работы – те блокадники, кто предпочитал оставаться дома в постели, умирали чаще, чем те, кто из последних сил заставлял себя встать и пойти что-то делать; «движение – жизнь» в прямом смысле этого слова.

Ведение дневника – так, 14-летний школьник Дима Бучкин в дни блокады вел такой дневник в блокноте, подаренном ему отцом. Впоследствии он вспоминал «Отец подарил мне этот блокнот со словами: «Фиксируй всё, что видишь. Кто, Димка, если не мы?» Наверное, отчасти это занятие спасало меня, отвлекая от постоянного чувства голода».

Взаимоподдержка – поддерживающие слова, оптимизм, надежды на лучшее, которые люди демонстрировали, вселяли оптимизм и в других, не давали чувству безысходности завладеть мыслями и телом человека.

Ожидание справедливого возмездия мучителям – это также давало людям силы жить дальше, ради правды, ради торжества справедливости.