Наш адрес:
г. Калининград, ул. Брамса, д. 9

В этому году Калининградская область празднует свой 75-летний юбилей. Каждый день рождения региона - это прежде всего напоминание о той цене, которую заплатила за нашу землю наша страна. Восточно-Прусская операция стартовала осенью 1944 года. Бои продолжались до победного взятия Кенигсберга 6-9 апреля 1945 года. А ожесточенные сражения в Пиллау (ныне Балтийске) и финальный десант советских войск на косу Фрише-Нерунг (современная Балтийская коса) завершились только в конце апреля. В этой наступательной операции погибли 126 тысяч солдат и офицеров Красной армии и Балтфлота. Хочется быть достойными такого подвига. Память о нем всегда в наших сердцах, без привязки к круглым датам. В юбилей по традиции проходят памятные церемонии в городе, а в ГАУ КО «Колледж предпринимательства» проводится цикл интересных и разнообразных мероприятий, в библиотеке колледжа организованы фото и книжные выставки, преподаватели колледжа проводят классные часы посвященные темам: создания Калининградской области, становления образования в янтарном крае, преподаватели истории и обществознания проводят семинары и интеллектуальные викторины на знание истории возникновения и развития Калининградской области, роль первых переселенцев в восстановлении самого западного региона нашей страны.

21 июня 1947 года вышло семь постановлений Совета министров СССР, касающихся ведущих отраслей экономики региона – судостроительной, целлюлозно-бумажной, янтарной, рыбной, а также энергетики, транспорта и, конечно, сельского хозяйства. Планировалось запустить 178 промышленных предприятий, перестроить доставшуюся от немцев железнодорожную сеть на более широкую «союзную» колею, восстановить мелиоративную систему, создать рыбопромысловый флот (выделялись 25 траулеров), обеспечить область квалифицированной рабочей силой. Колхозам и совхозам Министерство Вооруженных сил СССР должно было передать 25 тысяч голов скота и лошадей, а заодно и все свои подсобные хозяйства, включая и 30 военных совхозов.

Уже в июне 1945 года в тогда еще Кёнигсбергской области было создано предприятие «Балтгосрыбтрест», которое занималось промыслом в прибрежных водах Балтики и заливов с помощью двух десятков стареньких мотоботов и трех барж. В 1947 году создали Управление тралового флота. В том же году приняли суда Калининградский и Пионерский рыбные порты, началось строительство малых рыболовных траулеров на Калининградской судоверфи, сделаны серьезные заказы для рыбной промышленности в ГДР. Результаты не заставили себя ждать. В 1947 году было выловлено 68 810 центнеров рыбы, то есть в 2,5 раза больше, чем в 1946 году. В 1948 году был создан Балтийский филиал ВНИИ морского рыбного хозяйства и океанографии. В том же году (17 июля) произошло знаковое событие, о котором не раз рассказывала газета «Страна Калининград». В Северную Атлантику, к берегам Исландии, отправилась первая сельдяная экспедиция. В ее составе было пять шхун, средний траулер и плавбаза «Тунгус». Эта экспедиция проложила путь, по которому через некоторое время отправились другие караваны судов. Газета «Калининградская правда» тогда написала: «В 1950 году среднемесячный улов увеличился по сравнению с 1947 годом в 7 раз. Чтобы получить количество мяса, равное количеству рыбы, выловленной «Балтгосрыбтрестом» за 9 месяцев 1950 года, потребовалось бы забить 150 тысяч голов откормленного крупного скота».

Кстати, о сельском хозяйстве.

К началу 1948 года было образовано 395 колхозов (первые стали создаваться в сентябре 1946 года) с земельным фондом 323,7 тысячи гектаров, из которых 141 тысяча – пахотные. Организовали 30 МТС, в которых имелись 324 трактора. Сформировали два животноводческих треста, объединивших 49 совхозов. А первые 30 военных совхозов появились еще в январе 1946 года.

Не забыты были образование и культура.

В 1945–1946 учебных годах работало 20 школ, в которых занимались 3468 учеников. В 1947 году капитально отремонтировали 56 школьных зданий. К 1948 году в области насчитывалось 480 школ с 59 364 учащимися. В 1947–1948 учебных годах открылись три педучилища и один пединститут. В 1949–1950 гг. – еще 6 средних школ и 52 семилетних. В июле 1950 года педучилища выпустили первых учителей. В 1947 году в области работало 5 городских домов культуры и 12 районных, областная библиотека, 6 городских библиотек и 4 детских, 92 сельских клуба, 640 изб-читален. Приняли посетителей краеведческий музей, драмтеатр, Дом народного творчества и зоопарк.

В феврале 1950 года в Зеленоградске был восстановлен железнодорожный вокзал. Летом того же года начал курсировать поезд в Ленинград. Словом, в первую пятилетку произошла полная перезагрузка всех отраслей хозяйства. Тяжело, не без проблем, но область встроилась в экономику большой страны. В следующий раз, мы подробно поведаем о первых преподавателях переселенцах и их неоценимом вкладе в систему образования янтарного края.

Абдуллаев Р.Ф., преподаватель